Польская художница нарисовала серию картин совместно с роботом-собакой Boston Dynamics

23 сентября в Сан-Франциско открылась выставка польской художницы Агнешки Пилат «Ренессанс 2.0».

Она давно изображает в своих работах технику, но со временем, по словам художницы, «начала разочаровываться в ней из-за ее холодности и удаленности». Нужную динамику Агнешка нашла в работах американской компании.

Картины написаны по мотивам эпохи Возрождения, но вместо людей художница изобразила роботов компании Boston Dynamics — человекоподобного Atlas и робопса Spotа.

Например, на картине «Сотворение Адама» две механические руки тянутся друг к другу вместо человеческих. Каждую работу можно просмотреть через дополненную реальность, наведя на них камеру смартфона: тогда на экране появляется анимация.

«Я художница, а машины — моя тема. Я упорядочиваю технику в формальных композициях, вдохновляясь традициями, начиная от религиозной иконографии, и заканчивая королевскими портретами, чтобы пробудить силу, которой обладает технология в современном человеческом обществе», -говорит Агнешка.

Пилат имеет художественное образование и до 2016 года занималась привычными портретами и иллюстрациями. Но тогда ее работы не были популярными и плохо продавались. Все изменил случай с одним коллекционером: он заметил ее и отметил ее стиль, однако не оценил готовые работы. Также он предложил ей нарисовать предмет из его коллекции — красную пожарную сигнализацию. Эта работа привлекла к художнице внимание и она стала чаще обращаться к теме механизмов. В итоге ее картины стали успешными.

В течение 5 лет Пилат все больше углублялась в тему механизмов. Но со временем ее постигло разочарование.

«Я воспринимаю технологии как человек. Моя задача как художника — передать их сущность, а не внешность. В этих машинах не было души», — рассказала она.

Все изменил вирусный ролик о роботе-собаке по кличке Spot, который увидела Агнешка. Она связалась с Boston Dynamics, и те пригласили ее на завод. Вместо нескольких запланированных эскизов она около года рисовала роботов этой компании. Boston Dynamics также предоставили художнице одного из своих робопсов и картины художница рисовала вместе с ним. Результатом стала выставка «Ренессанс 2.0».

«Мои картины показывают исторический континуум, отдавая должное инновациям Джеймса Ватта и Николы Теслы, одновременно признавая законные опасения человечества по автоматизации. Эти машины направляются к тому, чтобы занять свое место в музеях будущего, заставляя нас предварительно продумать траектории, которыми они это сделают» , — говорит художница.

 

pilatart.com

suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий