Måneskin даст в Украине концерт: где и когда

Победитель «Евровидения-2021» итальянский группа Måneskin приедет в Украину с концертом. Коллектив запланировал выступить в Киеве весной 2022 года.

Артисты дадут концерт в Киеве 7 апреля в ночном клубе StereoPlaza в 20:00. Выступление состоится в рамках большого тура по Европе, который начнется с концерта 6 февраля в Лондоне, затем будет Брюссель, Париж, Цюрих, Берлин и так до Киева. Всего запланировано 16 выступлений, состоятся ли они из-за пандемии — фанаты сжали кулаки и приготовились покупать билеты, продажа которых начнется 30 сентября.

Информация о начале тура появилась на страницах группы в социальных сетях — Инстаграм, Твиттер — где итальянцы опубликовали афишу с расписанием концертов. Несмотря на радостную новость для украинских поклонников, Måneskin допустили ошибку в названии Киева на английском языке. Группа указала, что концерт состоится в Kiev, а не в Kyiv.

Kiev — это советская манера написания названия столицы Украины. В 1995 году украинское правительство утвердило транслитерацию «Kyiv». На международном уровне такая норма утверждена Десятой конференцией ООН по стандартизации географических названий, состоявшейся в 2012 году.

СПРАВКА:

Победителем Евровидения-2021 стала рок-группа «Måneskin» с песней «Zitti E Buoni». Они получили 206 баллов от жюри и 318 баллов от зрителей. Украинская группа Go_A вошла в пятерку лучших на конкурсе.

В состав Måneskin входят вокалист Дамиано Давид, басистка Виктория Де Анджелис, гитарист Томас Раджи и барабанщик Итан Торчио. Все они знакомы еще со школы, а создать собственную группу решили в 2016 году во время учебы в римском лицее.

Название группы помогла придумать басистка Виктория, наполовину датчанка. Музыканты попросили ее предложить несколько слов из ее родного языка и остановились на одном из вариантов. В переводе с датского «Måneskin» означает «лунный свет».

Коллектив стал известным в своей стране после участия в шоу «Х-фактор» в 2017 году. Их альбом «Il ballo della vita» (2018) стал платиновым в Италии.

KyivNotKiev — кампания, начатая Министерством иностранных дел Украины в 2018 году с целью убедить англоязычные СМИ и другие организации начать использовать транслитерацию «Kyiv». Мотивацией к проведению кампании является то, транслитерация «Kiev» в английском языке является «советским колониальным пережитком». Проведение кампании курирует Управление публичной дипломатии МИД.

МИД Украины приглашает широкую общественность участвовать в KyivNotKiev, размещая в социальных сетях сообщения #KyivNotKiev, обозначая в них иностранные СМИ или другие организации с просьбами перейти на транслитерацию «Kyiv».

Читайте также:

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий