Что вызывает сезонную аллергию и как отличить ее от коронавируса, — ответили в МОЗ

Треть населения планеты страдает от сезонной аллергии, которая в теплое время года возникает преимущественно на пыльцу растений (поллиноз).

Пыльцевые аллергены — многочисленные, их насчитывается около 100 видов. В Министерстве здравоохранения рассказали, что вызывает сезонную аллергию и как отличить ее от симптомов коронавируса. Соответствующие рекомендации размещены на сайте Центра общественного здоровья МЗ.

Что способствует развитию аллергии

По данным специалистов, в настоящее время известно более 20 000 аллергенов, количество которых продолжает расти. Причем для каждого региона характерен свой календарь опыления растений:

апрель-май: береза, ольха, орешник, дуб, ясень, клен, тополь, орешник, вяз, ива;
июнь-июль: тимофеевка, ежа, овсяница, лисохвост, костер, пырей, мятлик, райграс, кукуруза, липа и др;
июль-сентябрь: полынь, амброзия, одуванчик, лебеда, цикламен и др.

Факторы, которые провоцируют появление аллергии

 

наследственная предрасположенность (если у обоих родителей есть аллергия, то у ребенка риск заболеть аллергией составляет 70%, если только один — 40%);
окружающая среда (количество и природа аллергенов, климатические, географические, экологические условия);
несбалансированное питание, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья, стрессы.

Специалисты отмечают, что дождливая погода только увеличивает проявление аллергии, сезонной астмы или отека, поскольку аллергенность белковой структуры повышается.

Какие симптомы сезонной аллергии и как ее отличить от COVID-19

По данным Минздрава, проявления аллергии зависят от аллергена, с которым контактирует организм. Самыми распространенными симптомами аллергии является чихание, заложенность носа, зуд, слезотечение, покраснение, кашель. В то же время ее симптомы часто схожи с проявлениями других болезней, в частности COVID-19.

«Ключевые отличия сезонной аллергии — для нее не характерно повышение температуры и симптомы снимаются противоаллергическими средствами. Если у человека поллиноз, то он должен избегать контактов со специфическими аллергенами и проконсультироваться с врачом относительно антигистаминных лекарств и иммунотерапии. Пандемия COVID-19 на все это не влияет», — говорят специалисты.

Для предотвращения аллергии врачи советуют избегать контакта с аллергенами. А в лечении поможет аллергоспецифичная иммунотерапия, но она длительная и требует не менее года.

Ранее мы писали об аллергии на солнце, как о частом явлении, которое все чаще беспокоит людей летом. Ее основные симптомы — зуд, шелушение кожи, покраснения, высыпания, отечность и др. Как ее обнаружить и лечить, — читайте в материале.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий