Что нужно знать о новых правилах начисления субсидий

С 1 мая в Украине изменился порядок начисления жилищной субсидии. Как теперь гражданам подавать заявление, кто сможет получать компенсацию, а кто уже нет, какие коррективы появились в правилах — рассказала в эфире Украинского радио начальница отдела начисления жилищных субсидий управления соцзащиты Подольского района Киева Ирина Титова, сообщает телеканал suspilne.media.

Какие изменения произошли в правилах назначения субсидии

«Правительство очень поработало в этом направлении. Произошли изменения переназначения жилищных субсидий, то есть теперь они могут проходить без обращения граждан. Если люди подготовили документы, подписали заявление, имеют декларацию, то мы рады видеть их у себя в управлении и обработать их материалы», — отметила чиновница.

По ее словам, специалисты управления рекомендуют тем, кто хочет получить субсидию, предоставить заполненные «должным образом» бланки заявления и декларации.

«С 2014 года жилищные субсидии назначали в автоматическом режиме, то есть без обращения граждан. Очень много прошло времени, у людей в домохозяйствах менялись обстоятельства, поэтому теперь мы предоставляем рекомендации о том, чтобы нам подавали всю информацию», — добавила Титова.

Как можно подать документы на получение субсидии

  • через сайт Министерства социальной политики;
  • на личном приеме в управлении, по предварительной записи к специалисту;
  • абонент может прислать на почтовый адрес управления заполненные должным образом бланки, заявление и декларацию.

Субсидии для лиц, периодически проживающих за рубежом

По словам чиновницы, все зависит от времени проживания за пределами страны: «Ведь постановлением Кабинета министров определено, что субсидию не назначают, если человек находится за границей более 60 дней».

При этом она добавляет, что ограничение не распространяется на граждан, которые находились на лечении и в дальнейшем «могут это подтвердить».

Субсидии для пенсионеров и есть ли проблема бланков

«Правительство приняло решение, что людям с этой категории будут автоматически переназначать субсидии», — отметила Титова и добавила, что сейчас еще «недоработанный» программный комплекс и по этой причине управление соцзащиты «сами не знают», каким образом будет происходить этот процесс.

Чиновница отмечает, что сейчас в Украине нет проблем с бланками: «Нет, мы обеспечим ими людей, бланки не придется самостоятельно печатать или искать».

Какие сроки подачи документов на получение субсидии

По словам начальницы отдела начисления жилищных субсидий, новые документы можно подать в мае-сентябре 2021 в управления социальной защиты населения районных государственных администраций.

«Субсидии будут начислять с мая. Надеюсь, что в отопительный период мы войдем очень спокойно», — добавила она и отметила, что субсидию назначают с начала неотопительного периода до конца отопительного, то есть с мая до апреля следующего года.

Кому не будут давать субсидию

«Для того, чтобы назначить субсидию, мы делаем запрос в Государственную налоговую службу Украины. Если налоговая предоставляет нам информацию, о лице из состава домохозяйства является доход, который превышает сумму 50 000 гривен, то субсидию могут забрать — все доходы включаются в расчеты жилой субсидии «, — отметила Титова.

Рядом с этим, субсидию не назначают также владельцам автомобилей, если транспорту менее 5 лет.

Также чиновница объяснила, почему иногда не дают субсидии для пенсионеров, в доме которых приписаны другие лица: «Раньше такие случаи рассматривали на заседании комиссии, и только по ее решению назначали субсидии. Сейчас правительство внесло изменения, теперь с мая решение принимает управление социальной защиты населения. Чтобы решение было положительным, надо, чтобы человек, который прописан, но не проживает в квартире, подтвердил место своего проживания. Тогда субсидию назначают на зарегистрированных лиц. Такая процедура должна сократить много времени».

Могут ли рассчитывать на субсидию люди, имеющие несколько квартир

Титова указала, что в таком случае все зависит от формы собственности: «Например, правительство приняло решение, что при назначении жилищной субсидии не будут учитывать помещения, находящиеся в совместной или долевой собственности».

Она пояснила, что если «у гражданина есть две квартиры, которые полностью принадлежат ему, то субсидию назначить не будут».

Как быть тем гражданам, которые имеют инвалидность и не могут лично подать документы

«Правительство вынесло решение, что субсидию будут начислять без обращения граждан. Это касается тех, кто получал ее в отопительном сезоне 2020-2021 годов. Теперь никуда не нужно идти, ее назначат автоматически. Решение об этом будет приниматься на основании предоставленных документов верификации Министерства финансов Украины», — отметила Титова.

По ее словам, к людям с инвалидностью также могут прийти социальные инспекторы, «чтобы лично забрать заявления и декларации».

Кому обязательно следует обратиться за субсидией

«Домохозяйствам, которые получали субсидию в безналичной форме, чтобы предоставить информацию о своем банковском счете», — рассказала Титова.

По ее словам, также это следует сделать лицам, которым субсидия была назначения по решению комиссии, «чтобы указать фактическое количество людей, проживающих по указанному адресу, так управление будет снова рассматривать обращения».

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий