Увеличение армии и подготовка сопротивления. Что подразумевают под собой «военные» законы Зеленского

Президент Владимир Зеленский предложил парламенту принять закон об основах национального сопротивления и увеличить численность Вооруженных сил Украины на 11 000 человек.

Соответствующие законопроекты №5557 и №5558 зарегистрированы в электронной системе Верховной Рады.

Законопроект о национальном сопротивлении законодательно определяет такие понятия, как национальное сопротивление, территориальная оборона, движение сопротивления, добровольческие формирования и другие.

Ключевой концепцией законопроекта выступает национальное сопротивление — «составляющая комплексной обороны Украины, включающая в себя комплекс мероприятий, которые организуются и осуществляются в мирное время и в особый период в Украине с целью максимально широкого привлечения граждан Украины к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживания и отпор агрессии и задачи противнику неприемлемых потерь, учитывая которые он будет вынужден прекратить агрессию против Украины».

Главными составляющими национального сопротивления определены следующие структуры и процессы:

  • территориальная оборона — система общегосударственных, военных и специальных мероприятий, осуществляемых в мирное время и в особый период в целях противодействия военным угрозам, а также для оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций;
  • движение сопротивления — система военных, информационных и специальных мероприятий, организация, планирование, подготовка и поддержка которых осуществляется с целью восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности во время отпора вооруженной агрессии против Украины;
  • подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению — совокупность мер, осуществляемых государственными органами и органами местного самоуправления с целью формирования патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретение ими знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины.

Соответственно с предложения президента, ведущая роль в организации и выполнении задач сопротивления принадлежит Силам специальных операций Вооруженных сил Украины, однако главнокомандующий ВСУ может привлекать другие силы и средства сил безопасности и сил обороны по согласованию с их руководителями.

Другим законопроектом президент предлагает увеличить штатную численность Вооруженных сил Украины до 261 000 человек, а число военнослужащих — до 215 000. В настоящее время численность ВСУ в соответствии с законом составляет 250 000, из которых 204 000 — военнослужащие.

Напомним, 50 призывников из Днепропетровской области отправятся служить в пограничные войска. Они прошли медосмотр и сдали тесты на коронавирус.

Читайте также:

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий