Депутаты выделили 10 миллиардов гривен на иностранные вакцины и отказались от «Спутника»

В целом Украина должна получить 42 миллиона доз вакцин против COVID-19 от различных производителей, кроме российских. На это потратят 10 миллиардов гривен из бюджета. 

До конца года планируют прививать большую часть взрослого населения.

Как рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль во время отчета в парламенте о выполнении правительством постановления Верховной Рады о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19, до конца года планируется вакцинировать большинство взрослого населения.

Он отметил, что по прямым контрактам с производителями Украина должна получить 34 миллиона доз вакцин, еще 8 миллионов доз ожидается в рамках механизма COVAX. В частности, вместе с поставками от COVAX Украина должна получить 21,2 миллиона доз вакцины Pfizer-BioNTech, 10 миллионов доз вакцины Novavax, более 10 миллионов доз AstraZeneca и почти 2 миллиона доз вакцины Sinovac.

Премьер-министр подчеркнул, что вакцины из страны-агрессора Украина закупать не будет, поскольку не доказана ее эффективность и безопасность, а на мировом рынке есть другие проверенные альтернативы.

Шмыгаль также сообщил, что в Украине, согласно результатам соцопросов, возросла доля граждан, которые готовы вакцинироваться. Так, на начало года, по разным социологическим опросам, таких было около 30-40%. Апрельский опрос от ЮНИСЕФ показал, что уже 63% граждан готовы вакцинироваться.

По словам премьера, Украина способна вакцинировать от коронавируса COVID-19 по 80 тысяч граждан ежедневно. Он также поблагодарил народных депутатов за выделение 10 миллиардов гривен из государственного бюджета на процесс вакцинации в Украине. Шмыгаль также отметил, что сделка со Всемирным банком на 90 миллионов долларов, из которых часть будет потрачена на закупку вакцин. Также еще 50 миллионов евро Украина получит от Европейского инвестиционного банка.

Ранее Шмыгаль сообщал, что вакцину от коронавируса также будут продавать в частных учреждениях по цене от 300 до 1200 гривен. Примерно столько же стоит вакцина от обычного гриппа.

Читайте также:

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий