Украина и НАТО: о чем говорили на саммите в Брюсселе

Саммит Среднеатлантического альянса с Россией продолжался в штаб-квартире НАТО в столице Бельгии более четырех часов в закрытом формате. С одной стороны, представители 30 стран-участниц НАТО во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. С другой — «двухглавая» российская делегация с дипломатом и военным под управлением двух заместителей министров – обороны Александра Фомина и иностранных дел Александра Грушка.

Последний назвал переговоры «дипломатическим триатлоном»: в Брюсселе состоялся уже второй этап после двусторонней встречи РФ с США 10 января в Женеве и накануне венского специального заседания ОБСЕ 13 января. Однако и российская сторона, и представители НАТО, и замгоссекретаря США Венди Шерман подтвердили, что брюссельский раунд был исключительно «глубоким и откровенным». Стороны услышали друг друга, стали совсем понятными их принципы, позиции, намерения и желания. Но как будут развиваться события вокруг Украины, скопление российских войск у границ которой и стало толчком для начала этих дипломатических соревнований на самом высоком уровне?

Повод для осторожного оптимизма находится в позиции участников Северного альянса. По словам Столтенберга, ни одна из тридцати стран не собирается уступать то, что он назвал фундаментальными основами военно-политического блока. И в первую очередь это принцип «открытых дверей»: «Говоря о членстве, все союзники объединены по главному принципу, что каждая нация имеет право выбирать свой собственный путь. И это записано в уставе. Союзники соглашаются, что только Украина и 30 союзников могут решить, когда Украина готова (к вступлению в НАТО). Россия не имеет права вето, станет ли Украина членом НАТО». Генеральный секретарь заявил: страны имеют право защищать своих союзников и партнеров, и Альянс не собирается устраивать компромисс с Россией, пренебрегая суверенитетом европейских государств, пишет UA: Перший.

Речь идет об устойчивом намерении Кремля перестроить систему безопасности в Восточной Европе. На необходимости новых принципов к ее составляющим из-за «значительного ухудшения ландшафта безопасности» настаивал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, продолжающееся с 90-х годов прошлого века расширение НАТО на восток направлено «для проекции силы в сторону России». Это, по мнению Кремля, нужно не только прекратить, но и «откатить» конфигурацию Альянса к ситуации на 1997 год, когда Россия и НАТО подписали Основной акт, в котором стороны подтверждали, что не рассматривают друг друга как противников, создавая механизм для общих действий и консультаций.

Через два года в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия. В 2004 году в состав Альянса были приняты Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Латвия, Литва и Эстония. А с 2009 по 2020 год к ним присоединились Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. В Кремле считают это нарушением договора. Россияне настаивают на «неразмещении» военных сил и вооружения НАТО во всех странах Европы, где НАТО не присутствовало 24 года назад. С точки зрения российской стороны, такие меры должны значительно улучшить безопасность в Восточной Европе по принципу «меньше войск — меньше риска».

«Раньше Балтийский регион был одним из самых безопасных в мире, а теперь наши пассажирские самолеты боятся летать, рискуя столкнуться с американскими самолетами-разведчиками, инспектирующими наши границы», — жаловался на ситуацию журналистам Александр Грушко после саммита на брифинге в российском посольстве в Бельгии.

По словам Столтенберга, аннексия Крыма и развязывание войны на востоке Украины Россией привели к дополнительному наращиванию сил НАТО на восточном фланге.

«Сейчас у России есть военная сила в Грузии, Украине, Крыму, а также в Молдове. Эти силы вызывают обеспокоенность правительства этих стран. Их туда не приглашали! От России мы требуем отвести эти силы и уважать границы всех стран, и для безопасности и мира в Европе это необходимо. Мы не собираемся идти на компромисс по основным принципам», — заявил генеральный секретарь во время собственного брифинга. И добавил, что Украина — суверенное государство, имеющее право на самооборону, и оно является партнером НАТО. И сейчас главным требованием России от НАТО является прекращение наращивания войск и деэскалация у украинских границ.

Российский дипломат в Брюсселе фактически ответил, чего добивается Кремль, создавая условия для широкомасштабной агрессии против Украины.

«Угроза Украине — сама Украина. Дело в выполнении Минских договоренностей: как выполнят их, улучшится ситуация с вопросами безопасности», — заявил замминистра иностранных дел РФ. И призвал «западных партнеров» присоединиться к давлению на Украину для разрешения конфликта на Донбассе на российских условиях. Более того, Россия потребует от НАТО юридических гарантий, что ни Украина, ни Грузия не станут членами альянса.

Такие требования не приемлемы для НАТО – даже свою речь после саммита Столтенберг начал с того, что альянс подтверждает политику «открытых дверей» НАТО и право для каждой нации выбирать свои собственные схемы безопасности. Однако Столтенберг анонсировал, что обе стороны согласовали необходимость встречаться в различных форматах, в частности для увеличения взаимного контроля над вооружением, прозрачности военных учений и для предотвращения кибератак. Он даже не исключил, что Россия и НАТО снова откроют свои представительства в Москве и Брюсселе.

О графике предстоящих переговоров стороны еще не договорились.

Параллельно с этим страны-члены НАТО ищут механизмы, которые смогли бы сдержать Россию от прямой военной агрессии против Украины. «Если Россия и дальше будет вторгаться в Украину, это будет иметь значительные затраты и последствия, которые значительно превышают те, с которыми она столкнулась в 2014 году, – заявила в штаб-квартире НАТО заместитель госсекретаря США Венди Шерман. – На встречах с нашими европейскими партнерами мы обсуждали нашу совместную работу и по G7, чтобы подготовить скоординированные экономические меры, которые приведут к серьезным последствиям для экономики и финансовой системы России». В частности, Шерман рассказала о переговорах с Германией: если произойдет агрессия, «газ по трубе не пойдет».

В сенате США, как сообщает издание The Washington Post, подготовили новый пакет санкций, направленных против высокопоставленных российских военных, чиновников, в том числе и президента Путина. А также против ряда банков и могут ограничить в РФ систему международных платежей SWIFT. Какой «ответ» будет готовить РФ — неизвестно. Ранее депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев заявил, что фракция КПРФ подготовила постановление для внесения в Госдуму об официальном признании пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР».

Неприятные сюрпризы могут быть после переговоров с ОБСЕ в Вене 13 января. В прошлом году Россия уже ограничила работу наблюдательной миссии на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», граничащих с неподконтрольными территориями Украины. Под вопросом — судьба миссии ОБСЕ в Донецке и Луганске, представителей которой несколько раз блокировали представители пророссийских формирований. Конечно, прекращение работы наблюдателей может значительно усугубить ситуацию в зоне конфликта на востоке Украины.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий