Офис президента без дверей и в краске — уличное искусство, вандализм или гражданская позиция?

Без дверей и с многочисленными граффити. Так выглядит Офис президента сегодня, 22 марта. Вскоре здесь должны появиться новые, которые будут производить под заказ. Ремонт обойдется в 2 миллиона гривен. Репортаж сняли журналисты hromadske.

«Это же памятник архитектуры, не так все просто. Сейчас делаем замеры, выясняем, возможно получится отреставрировать старые. Предусматриваются такие же двери», — говорят мужчины, которые делали замер дверей и представились представителями подрядчика.

Прохожие делают Селфи и просто фото обрисованного здания Офиса президента. Такой она стала после акции 20 марта на поддержку общественного активиста Сергея Стерненка.

«Аваков черт», «А.С.А.В.», «Стерненку волю» — такие лозунги пестрят на здании ОП. Мысли же прохожих по поводу разрисованных стен различаются.

Офис президента, на стенах которого активисты оставили граффити во время акции протеста 20 марта, в день рождения Сергея Стерненка.
Охранник выглядывает из дверей бокового входа в Офис президента, которые также были окрашены граффити во время акции протеста 20 марта, в день рождения Сергея Стерненка.
Окно первого этажа Офиса президента, окрашенное активистами во время акции протеста 20 марта

«Я акцию может и поддерживаю. Но за такие вот дела надо руки ломать и наказывать. Потому что те, кто вот это сделал, — своими руками ничего не сделал. А акции — пусть будут. Потому что вот эти дела Стерненка — это еще может Россия делать для того, чтобы поднять бунт народа. И вот судья, который посадил, может, оплаченный Россией. Но активисты пусть покажут это своим трудом, а не тем, что будут разрисовывать стены», — говорит прохожий Николай.

«Радикалы пришли защищать кого? Убийцу. Стерненка. Скажите, можете ли Вы мне привести примеры стран, где бы президентский офис был в таком состоянии? Президент, который не может защитить свой офис, не может защитить свой народ. Он трус», — возмущается прохожая Наталья Владимировна.

Ограждающая лента перед стеной Офиса президента, на которой активисты оставили граффити во время акции протеста
Табличка с надписью «Президент Украины», покрытая граффити, возле центрального входа в здание Офиса президента

Среди молодежи тоже не все поддерживают такие методы, подчеркивая их неэффективность.

«Это все можно было провести мирным путем, не разрисовывать здание. Можно было просто помитинговать. Хотя и так, и так ни к чему не пришли. Стерненко как сидел, так и остается сидеть, но вдобавок еще одного человека задержали, и ему грозит семь лет тюрьмы», — говорит Антон.

А прохожая Виктория добавляет, что активистов услышали бы и без уничтожения имущества, поскольку в СМИ событие активно освещали.

«Все все слышали. Вы же медиа, вас же слышат, не говорят, что вы не нужны. А вот за такие надписи на стенах Офиса президента и судят. И надеюсь, что за эти хулиганские действия будут судить».

Люди фотографируются на фоне центрального входа в Офис президента
Стена Офиса президента, на которой активисты оставили граффити во время акции протеста

«Вся наша жизнь связана как с политикой, так и с искусством. То есть актуальное искусство пришло таким образом сюда. Да, это не очень симпатично выглядит, но эта несимпатичная картинка — она ​​является отражением тех несимпатичных процессов, которые происходят в стране — это кривосудие, наличие политических заключенных», — говорит художница и искусствовед Елена Грозовская и добавляет, что как информационный повод эта акция сработала.

«Понятно, что это не художественная акция в первую очередь, но очень интересный контекст. Современное искусство очень зависит от контекста. Контекст именно этих стен и этого здания. В 2019 году Зеленский анонсировал передачу этого здания под музей. Мы едва ли не единственная столица, не имеющая музея современного искусства. Офис президента должен был переехать в Украинский дом, а эти стены должны стать центром искусства. Как и много обещаний, этого не было выполнено», — отметила Грозовская.

Мужчина измеряет высоту центральных дверей в здание Офиса президента. Стекло на центральных дверях было разбито во время акции протеста.
Окно первого этажа Офиса президента, окрашенное активистами во время акции протеста 20 марта

«Это не вандализм, это акт гражданского неповиновения. Которым был обрисован главпочтамт в 2004 году, как были обрисованы КГГА, Дом профсоюзов и тому подобное. Это акт, когда недовольны граждане показали власти, что они недовольны коррупцией, посадкам патриотов, сфальсифицированными судебными процессами», — считает Елисей Ходоловський, соучредитель инициативы «Киев мой».

Стена на доме напротив Офиса президента
Коммунальщики убирают остатки листьев и древесины на площади перед Офисом президента

Вечером клининговая компания начала тестировать различные технологии, чтобы отмыть краску от здания. Испытывали несколько техник, чтобы не повредить фасад. По информации руководителя компании Сергея Козолупа, основную чистку начнут завтра, 23 марта. Профессионалов не дождалось только изображение свастики. Утром его смыл прохожий. О своем вкладе он написал в Facebook.

Коммунальные службы пытаются отмыть стены Офиса президента от граффити
Мужчина несет цветы, заходя к боковому входу в Офис президента, также окрашенные граффити во время акции протест
Стена Офиса президента, на которой активисты оставили граффити во время акции протеста 20 марта, в день рождения Сергея Стерненка

Напомним, экс-главу одесского «Правого Сектора» Сергея Стерненко посадили на 7 лет и 3 месяца. Прокурор объяснил за что ему вынесли такой приговор.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий