Прокурор объяснил, за что посадили Сергея Стерненко

Экс-глава “Правого Сектора” Одесской области получил 7 лет и 3 месяца тюремного заключения. 

Руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко на брифинге, состоявшемся 24 февраля, дал исчерпывающий ответ, по поводу дела Сергея Стерненко, которого судили за нападение и похищение депутата райсовета Сергея Щербича, оказанного с целью сложения им полномочий.

«Целью похищения потерпевшего Щербича была попытка заставить его прекратить общественную деятельность и сложить депутатские полномочия в первую очередь. А при похищении человека… Щербича произошло похищение имущества, которое было при нем: это все деньги, действительно 300 гривен, сим-карты и разрешение на оружие они у него отобрали. Квалификация по имущественному преступлению, которым является 187 статья УК, предусматривает соответствующие признаки, чтобы говорить что есть этот состав преступления, связанный с имущественными потерями для потерпевшего», — сказал Костенко.

Он отметил, что для разбоя сумма похищенных средств не имеет квалифицирующего признака.

Сергей Щербич

Напомним, Стерненко убил человека

На жизнь активиста Сергея Стерненко неоднократно совершались покушения. При этом, 24 мая 2018 года возле его подъезда на него напали двое мужчин: Александр Исайкул и Иван Кузнецов. Последнего Стерненко догнал и убил. Погибший был солдатом 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, у него остались жена и дочь. А, второму нападавшему, Александру Исайкулу, удалось сбежать заграницу. Сам же Стерненко тогда получил ножевые ранения и попал в больницу.

Погибший от руки Сергея Стерненко солдат Александр Кузнецов
Вдова Александра Кузнецова Олеся вместе с дочерью Надеждой

Сторона защиты апеллировала тем, что Сергей Стерненко защищался, но обвинение приводило доводы о том, что Стерненко пробежал около 100 метров, догнал Кузнецова и вонзил нож ему в сердце. Свои действия он снимал на камеру мобильного телефона, что послужило доказательствами со стороны обвинения. 

Отметим, суды из-за убийства Стерненком Кузнецова активно шли летом 2020 года. Они сопровождались поддержкой активистов, которые требовали освободить экс-главу “Правого сектора” Одессы прямиком из зала суда. Заседания часто переносились и, в конечном итоге, суд постановил определить Сергея Стерненко под круглосуточный домашний арест сначала по месту прописки в Одессе, а затем в Киеве. Хотя и эту меру пресечения по делу об убийстве суд впоследствии смягчил на ночной домашний арест. 

23 февраля активиста Сергея Стерненко приговорили к 7 годам и 3 месяцам за разбойное нападение, похищение и пытки человека, а дело об убийстве обещали рассмотреть позже. Аналогичный срок получил его соратник Руслан Демчук, который помогал Стерненко совершать противоправные действия в отношении депутата райсовета Сергея Щербича.

Сергей Стерненко и Руслан Демчук

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий