Избранный Порошенко, Порошенко судит. Досье на судью Алексея Соколова, которому стало плохо на момент оглашения приговора

К судье Соколову выехала бригада «скорой». Присутствующие на заседании убеждены, что он симулирует, так как боится оглашать приговор экс-президенту.  

Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

В Печерском районном суде Киева 17 января избирают меру пресечения пятому президенту Петру Порошенко. Его и других фигурантов подозревают в том, что они на государственные средства покупали у ОРДЛО уголь. По данным следствия, в течение 2014-2015 годов оккупационным властям было передано более 200 миллионов гривен, всего же схема стоила госбюджету около 1,5 млрд гривен. Председательствующий судья по делу – Алексей Соколов. Что о нем известно, — читайте в материале.

Алексей Соколов получал образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Свою судейскую карьеру он начал в 2009 году. Указом президента Украины Петра Порошенко от 2 ноября 2017 Соколов был назначен на должность судьи в Печерском районном суде.

Согласно декларации судьи за 2021 год, его заработная плата составила 130 187 гривен. В то же время там нет информации о недвижимости, транспорте, нематериальных активах и т.д. В декларации за 2020 год говорится, что он 13 июня приобрел за 3 191 988 гривен квартиру в Киеве общей площадью 118 квадратных метров, пишет suspilne.media.

Как напомнил Фонд DEJURE, в 2019 году Соколов получил отрицательное заключение Общественного совета добродетели. В заключении говорится, что судья не декларировал имущество вовремя, в 2013 и 2018 годах принимал решение на русском языке (это нарушение закона), а также не раз направлял судебные решения в реестр с опозданием.

Кроме того, Соколова назвали причастным к принятию «сомнительных решений в пользу представителей судебной системы».

«В частности, он запретил нардепу Дмитрию Лубинцу высказывать оценочные суждения относительно члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, против которого осуществлялось уголовное производство по делу о мошенничестве. Дело в том, что требовать опровержения можно только по фактам! Судья же Соколов решил, что это «одиозный» факт! Поэтому обязал нардепа опровергнуть все утверждения и другие заявления по поводу Гречковского и компенсировать ему 50 тысяч гривен морального ущерба», — напоминают в Фонде.

Судебные дела Соколова

В 2018 году Алексей Соколов рассматривал меру пресечения активисту Майдана Ивану Бубенчику. Правоохранители задержали его во Львовской области, доставили в Киев, а прокуратура вручила ему подозрение в убийстве двух правоохранителей на Майдане во время Революции Достоинства. Однако впоследствии ведомство изменило подозрение на посягательство на жизнь работника правоохранительного органа и незаконное обращение с оружием.

Алексей Соколов выбирал меру пресечения Марусе Зверобой, которую обвинили в угрозах убийством в адрес Владимира Зеленского

В 2020 году судья Алексей Соколов рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения и волонтеру Марусе Зверобой (Елена Беленькая) из-за угрозы убийства президента Владимира Зеленского. В феврале ей избрали меру пресечения в виде личного обязательства, но в мае она не продлила ее.

Кроме того, в феврале 2020 Соколов отпустил бывшего офицера отдельного спецназначения «Омега» Владимира Косенко под домашний арест и обязал носить электронный браслет. Косенку инкриминировали умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, превышение власти и служебных полномочий, законченное покушение на умышленное убийство.

Соколов был судьей по делу «Кузница на Рыбальской» и выбирал меру пресечения директору завода Валерию Шандре в 2021 году, подозреваемому в деле о закупке некачественной техники для Вооруженных сил Украины в 2016-2018 годах. Речь идет, в частности, о боевых катерах и автомобилях медицинской помощи, которые не отвечали установленным требованиям.

Впоследствии судья Соколов избирал меру пресечения генералу и экс-заместителю министра обороны Игорю Павловскому, который также был фигурантом дела о закупке некачественной техники. Тогда защита просила об отводе Соколова, однако это ходатайство не удовлетворили. В 2015-2019 годах Павловский был заместителем министра обороны при президентстве Петра Порошенко. По данным ГБР, ущерб от якобы незаконных действий составил более 475 миллионов гривен.

Павловский

В 2021-м Соколов также рассматривал жалобу от главы инициативы «Защитим Протасов Яр» Романа Ратушного, пытавшегося обжаловать подозрение о совершении преступления. Тогда ему избрали меру пресечения, обвинив в хулиганстве по предварительному сговору группы лиц во время акции возле Офиса президента в апреле, когда была разрисована дверь админздания.

По правилам такие жалобы суд должен рассматривать в течение 72 часов, но заседания постоянно переносились или откладывались, и Соколова начали обвинять в затягивании рассмотрения. В конце концов Ратушному избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, но затем его отменили.

Ратушной

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий