АМКУ оштрафовал Roshen более чем на 283 млн грн. Там говорят о «политическом преследовании»

Антимонопольный комитет Украины 21 декабря оштрафовал три компании группы Roshen на общую сумму 283,6 миллионов гривен из-за злоупотребления монопольным положением на рынке патоки. В Roshen назвали решение «безосновательным и необоснованным», а также связанным с ситуацией вокруг Петра Порошенко, бывшего конечного владельца компаний.

АМКУ ранее заявлял, что монопольное положение Рошен на рынке патоки возникло в 2018 году, когда Россия запретила ее импорт. После этого, в 2018-2020 годах, группа Roshen была единственным в Украине производителем патоки. Цены на нее на рынке, утверждает АМКУ, менялись Roshen «бессистемно», а в некоторых случаях группа продавала свой товар по эксклюзивно низким ценам – вероятно, чтобы не допустить переход покупателей к конкуренту из России и восточных областей Украины.

«Такое отсутствие понятного механизма формирования цены на товар и условий получения скидок для одних контрагентов может создавать преимущества для других, которые, в отличие от первых, имеют четкое понимание цен и объемов приобретения товара», — считают в АМКУ.

Кроме того, регулятор утверждает, что Roshen изменяла условия в договорах с покупателями патоки «без объективно оправданных причин: порядок заказа и согласования поставок товара, условия оплаты товара, санкций и т.д.».

Таким образом, АМКУ обнаружил два нарушения группы Roshen:

  • необоснованное повышение цен на патоку и сироп в течение апреля-июня 2018 года, февраля-марта 2019 года и в октябре 2020 года;
  • установление в течение 2018-2020 годов разных условий к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин.

На три компании группы АМКУ наложил штрафы в размере 210,2 миллионов гривен, 47,6 миллионов гривен и почти 26 миллионов гривен. Кроме того, в течение двух месяцев компании должны прекратить указанные нарушения.

Читайте также: Порошенко сообщили о подозрении в госизмене

Компания «Интерстарч-Украина», которая была одной из оштрафованных АМКУ, назвала выводы регулятора «безосновательными и необоснованными» и заявила, что будет обжаловать их «всеми законными методами».

«Мы считаем, что действия АМКУ направлены исключительно на политическое преследование бывшего конечного бенефициарного собственника обществ, Порошенко Петра Алексеевича. Не случайно это решение регулятора полностью совпадает с новой политически мотивированной атакой правоохранительной системы на пятого президента Украины», — заявили компании.

Компании, подконтрольные Roshen Europe B.V., принадлежат Алексею Порошенко, старшему сыну Петра Порошенко. Бывший президент Украины приступил к переоформлению своего бизнеса на старшего сына в 2019 году. Компании Roshen принадлежат кондитерские фабрики в Киеве, Кременчуге, Виннице, а также Винницкий молочный завод, Бисквитный комплекс в Борисполе (Украина); Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и Bonbonetti Choco (Венгрия).

Напомним,

20 декабря Офис генерального прокурора объявил подозрение Петру Порошенко по двум статьям Уголовного кодекса. Бывший президент обвиняется в «государственной измене» и «содействии терроризму». Речь идет о так называемом «угольном деле». Оно касается расследования схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины. Производство расследуется СБУ и ГБР под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора по статьям о финансировании терроризма, государственной измене и создании террористической организации.

По материалам: Общественное

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий