Какая будет погода на зимние праздники

В настоящее время Украина находится под влиянием арктического воздуха из северных широт, но сохранятся ли такие морозы до Нового года? Синоптик Укргидрометцентра Наталья Птуха  рассказала, какой погоды следует ожидать в канун зимних праздников.

Как полярное вторжение на территорию Украины отразится на погоде

По словам представительницы Укргидрометцентра, речь идет о поступлении арктического воздуха из северных широт, то есть холодной воздушной массы с севера и северо-востока.

“Сейчас на территории Украины уже состоялась его начальная стадия и это будет продолжаться в последующие несколько дней. Именно 21, 22 и 23 декабря будут самыми холодными и морозными”, — сказала Наталья Птуха.

Синоптики не советуют в эти дни одеваться теплее, потому что украинцы уже отвыкли от такой морозной погоды.

“Предыдущие зимы нас несколько расслабили, но это в пределах нормы. Это нормальная зимняя погода», – добавила она.

Какими будут осадки

Что касается осадков, то они, по словам Натальи Птухи, прекратятся.

“Сегодня ( 21 декабря — ред.) по Украине лишь кое-где еще небольшой снег, но уже следующие несколько дней будет преобладать погода без существенных осадков. Потому что хоть в Украину и зашел холод, но на нашу территорию начнет влиять антициклон высокого давления, когда нет осадков”, — сказала синоптики.

И за счет прояснения, предупредила она, ночью может быть еще холоднее. Поэтому ночи 22 и 23 декабря будут самые морозные.

«Например, в Карпатах и ​​северо-востоке Украины ожидаем показатели в пределах 13-19 градусов мороза ночью и в дневные часы 7-12 градусов. На остальной территории ночью 7-12 градусов мороза, а днем ​​3-10 градусов», – предупредила Наталья Птуха.

Когда ожидать потепления

По словам представительницы Укргидрометцентра, в конце недели есть тенденция к потеплению по территории всей страны. Будет поступление теплого атлантического воздуха с запада и юго-запада, сопровождаемого осадками. В западных областях может быть дождь с мокрым снегом, в центре и на севере — снег, а также местами мокрый снег, а на востоке все еще будет снег.

«Надеемся, что это потепление не будет столь длительным, чтобы снег растаял», — сказала Птуха.

Какая будет погода на Новый год

«Остается надежда, что на Новый год будет не слишком морозная погода, возможно, со снегом. Но какая точно будет погода, можно будет сказать только за 5 дней до 31 декабря”, — отметила синоптикиня.

Как она объяснила, сейчас очень подвижна атмосфера и происходит перестройка атмосферных процессов. В настоящее время наблюдаются температурные качели.

«Однако по предварительным расчетам будет небольшой мороз и кое-где будет снегом, в частности на западе», — сказала Наталья Птуха.

Насколько стоит доверять прогнозам погоды в смартфоне.

“Те прогнозы, которые у нас в телефоне – это расчетные модели. Есть много мировых центров, и у каждого есть расчетная метеорологическая модель», – пояснила представительница Укргидрометцентра.

По ее словам, такая модель обновляется постоянно, в частности, некоторые обновляются каждые 4 или 6 часов. То есть прогнозы, доступные в телефоне, также постоянно обновляются. Но такой прогноз – это чаще всего сухие расчеты моделей, где синоптики не занимаются анализом. Поэтому не желательно доверять прогнозам, рассчитанным на две недели вперед, подытожила Наталья Птуха.

Источник: Украинское радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий