В Беларуси суд ликвидировал Ассоциацию журналистов

Верховный суд 27 августа ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов по иску Министерства юстиции. БАЖ существовала более 25 лет. Об этом сообщает белорусская редакция Радио Свобода.

«27 августа Верховный суд рассмотрел и поддержал иск Министерства юстиции о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов», — говорится в сообщении.

Как пишет издание, ранее Ассоциация обжаловала предупреждение Минюста, которое официально привело к ее закрытию.

Причина ликвидации — Белорусская ассоциация журналистов не устранила нарушения, которые выявило министерство во время проверки в июне. Руководство организации не соглашается с такими выводами.

Что известно о проверках ассоциации

Первый обыск состоялся в офисе ассоциации 16 февраля. После этого представителей организации несколько раз вызывали в следственный комитет на допрос, а офис опечатывали в течение месяца.

21 июня стало известно, что Министерство юстиции проверяет ряд общественных организаций, многие из которых сейчас уже ликвидированы. Белорусская ассоциация журналистов предоставила перечень документов, за исключением материалов, изъятых из офиса во время обыска.

Минюст расценил непредставление запрашиваемых документов и отсутствие юридических адресов региональных отделений ассоциации как нарушения закона и устава организации.

СПРАВКА:

Белорусская ассоциация журналистов работала с осени 1995 года. В нее входили более 1300 журналистов, работавших в периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательских компаниях.

В августе 2021 Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский ПЕН-центр, который возглавляла нобелевская лауреатка, писательница Светлана Алексиевич.

История вопроса:

9 августа 2020 в Беларуси состоялись выборы президента, которые ни оппозиция, ни международное сообщество не признали свободными и справедливыми. По официальным результатам, действующий президент получил Александр Лукашенко 80,08% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановська — 10,09%.

С тех пор в Беларуси продолжаются ежедневные протесты, включая забастовками на некоторых государственных предприятиях. Во время их подавления были задержаны тысячи людей, погибли по меньшей мере трое. МВД Беларуси создало базу данных участников акций протеста против Лукашенко.

23 сентября Лукашенко во Дворце независимости в Минске официально провозгласили президентом. Церемония инаугурации была тайной, информация о ней не разглашалась. Руководители ряда стран Европы не признают Лукашенко легитимным президентом. Украина также не признала инаугурацию Лукашенко.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий