С 1 февраля ЕС сократит срок действия COVID-сертификатов

Европейская комиссия 21 декабря сократила срок действия COVID-сертификатов с 12 до 9 месяцев (т.е. 270 дней).

Причиной такого шага Еврокомиссия назвала новые научные данные, связанные с коронавирусом и эффективностью вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба исполнительного органа ЕС. Новые нормы вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

В частности, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует бустерные дозы вакцины против COVID-19 через шесть месяцев после курса вакцинации. Теперь делать прививки нужно будет регулярно.

“Сертификат будет действовать на еще три месяца после упомянутых шести, чтобы это учли во время проведения кампаний по вакцинации в странах-членах ЕС, и их граждане получили доступ к бустерным дозам препарата”, – говорится в сообщении Европейской комиссии.

Кроме того, ЕС обновил правила отображения бустерных доз в сертификате COVID. Если человек получил две прививки, а затем третью бустерную, в сертификате будет сделана пометка 3/3. Если человеку вводили однодозную вакцину или одну дозу двудозной вакцины, будет пометка 2/1.

Сократить срок действия COVID-сертификатов Еврокомиссия рекомендовала еще в ноябре 2021 г., но теперь изменения приняли окончательно. Они вступят в силу на всей территории ЕС с 1 февраля 2022 г., чтобы страны-члены смогли изменить соответствующее законодательство.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті