В каньоне на Марсе нашли большие запасы замороженной воды

В системе каньонов Долины Маринер на Марсе в рамках миссии ExoMars обнаружили огромные залежи льда с высоким содержанием воды. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве. Вода, скрытая под поверхностью Марса, была обнаружена нейтронным телескопом FREND орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO). Водяной лед на поверхности Красной планеты раньше находили только в районе холодных полюсов, но не вблизи экватора, где температуры недостаточно низкие, чтобы он оставался стабильным, пишет nashkiev.ua

Сразу несколько миссий, включая ExoMars, занимались поиском приповерхностной воды, скрытой под слоем пыли и почвы, на более низких широтах Марса. С помощью TGO ученым удалось заглянуть на глубину до одного метра под слой марсианской пыли, чтобы находить там богатые водой «оазисы».

«FREND обнаружил область с необычно большим количеством водорода в огромной системе каньона Долины Маринер: если предположить, что водород, который мы видим, связан с молекулами воды, до 40% приповерхностного материала в этой области, по-видимому, является водой», — объяснил ведущий автор исследования Игорь Митрофанов из России.

Долины Маринер — это гигантская система каньонов, расположенная рядом с экватором в Южном полушарии Марса. Система имеет длину 4500 км, ширину до 600 км и глубину до 11 км. По длине она в десять раз превышает знаменитый Большой каньон в США, а по ширине — в двадцать. Ученые обнаружили, что центральная часть Долин Маринер заполнена водой, причем в гораздо больших количествах, чем ожидалось. Эта вода, вероятно, находится в каньонах в виде льда.

Интересно, что в этой области Марса водяной лед обычно испаряется из-за высоких температур и давления вблизи экватора. По словам ученых, тот факт, что воду в таких количествах удалось обнаружить в Долинах Маринер, может говорить о каком-то особом сочетании условий в этой местности. Или о том, что запасы воды здесь каким-то образом пополняются.

«Это открытие — удивительный первый шаг, но нам нужно больше наблюдений, чтобы точно знать, с какой формой воды мы имеем дело», — добавил соавтор исследования Хокан Сведхем из Нидерландов.

По словам авторов исследования, информация о запасах воды на современном Марсе поможет понять, что случилось с планетой в прошлом. А также поспособствует в поисках пригодной для обитания среды или возможных признаков жизни, если она когда-то существовала на планете.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment