«Омикрон» станет доминирующим штаммом коронавируса в 27 странах ЕС

Ожидается, что к середине января «Омикрон» станет доминирующим вариантом коронавируса в 27 странах Европейского Союза, заявил в среду высокопоставленный представитель блока на фоне опасений, что резкий рост инфекций оставит Европу во мраке во время курортного сезона. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС хорошо подготовлен к борьбе с «Омикроном», поскольку 66,6% его населения полностью вакцинированы. Она выразила разочарование тем, что пандемия снова помешает празднованию конца года, но сказала, что уверена, что у ЕС есть «сила» и «средства» для преодоления COVID-19. Об этом пишет apnews.

«Как и многим из вас, мне грустно, что это Рождество снова будет омрачено пандемией», — сказала она.

Уровень вакцинации в масштабах всего ЕС скрывает, что некоторые страны ЕС, такие как Португалия и Испания, иммунизировали подавляющее большинство своих людей, в то время как другие страны сильно отстают. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Болгарии, например, всего 26,6% населения полностью вакцинировано.

Континентальная Европа может взглянуть на Великобританию, чтобы понять, что ждет впереди по мере распространения «Омикрона»; Официальные лица Великобритании заявляют, что через несколько дней этот штамм коронавируса станет доминирующим вариантом для страны. Глава Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании доктор Дженни Харрис сказала, что «Омикрон» демонстрирует ошеломляющие темпы роста по сравнению с предыдущими вариантами.

«Сложность в том, что при росте этого вируса время удваивается, которое сокращается, то есть он удваивается быстрее, растет быстрее», — сказал Харрис парламентскому комитету в среду. «В большинстве регионов Великобритании сейчас он составляет менее двух дней. Когда это началось, мы предполагали около четырех или пяти».

Харрис сказал, что этот вариант представляет «вероятно, самую серьезную угрозу, которая у нас была с начала пандемии».

В среду в Великобритании было зарегистрировано 78 610 новых случаев заражения — это самый высокий подтвержденный дневной показатель пандемии. Но смертность оставалась намного ниже, чем во время предыдущих пиков в стране, до того, как вакцины против коронавируса были широко распространены. Ученые заявили, что еще не знают, смертоносен ли омикрон по сравнению с другими вариантами вируса.

Тревожный рост инфекций по мере приближения зимы, когда дельта-вариант оставался на свободе, побудил многие европейские правительства принять меры общественного здравоохранения, поскольку осенью увеличилась избыточная смертность.

Глава Всемирной организации здравоохранения говорит, что 77 стран сообщили о случаях «Омикрона», но этот вариант, вероятно, уже есть в большинстве стран, но еще не обнаружен. ВОЗ говорит, что данные все еще поступают, и многое остается неизвестным о новом варианте.

Согласно анализу данных во вторник из Южной Африки, где «Омикрон» вызывал всплеск инфекций, этот вариант, по-видимому, легче передается от человека к человеку и лучше избегает вакцинации, вызывая менее серьезные заболевания.

«Омикрон» распространяется такими темпами, которых мы не видели ни в одном из предыдущих вариантов. Мы обеспокоены тем, что люди считают «Омикрон» вирусом с легким действием, — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Конечно, к настоящему времени мы узнали, что недооцениваем этот вирус на свой страх и риск».

Тедрос подчеркнул, что вакцины были лишь одним инструментом — если и основным — для борьбы с пандемией, наряду с такими мерами, как ношение масок, лучшая вентиляция в помещении, социальное дистанцирование и мытье рук.

Теперь, когда на сцене появился «Омикрон», все больше стран вводят ограничения. На этой неделе Италия потребовала отрицательных тестов от вакцинированных посетителей, что вызывает опасения, что аналогичные меры в других местах ограничат возможность граждан ЕС путешествовать, чтобы увидеть друзей и родственников во время праздников.

Португалия приняла аналогичную меру 1 декабря, требуя обязательного отрицательного теста для всех пассажиров прибывающих рейсов, независимо от их статуса вакцинации, места происхождения или национальности.

В среду Греция объявила, что все прибывающие путешественники должны показать отрицательный тест с воскресенья, если они не провели за границей менее 48 часов.

Фон дер Ляйен сказал, что перед ЕС стоит двойная проблема: в последние недели резко увеличилось число случаев заболевания из-за дельта-варианта в сочетании с повышением уровня омикрона.

«Мы наблюдаем рост числа заболевших, увеличение нагрузки на больницы и, к сожалению, рост числа смертей», — сказала она депутатам Европарламента.

Фон дер Ляйен настаивал на том, что рост инфекций в Европе в настоящее время по-прежнему «почти исключительно» связан с дельта-вариантом. Она сказала, что борьба со скептицизмом в отношении вакцины является ключевым моментом, особенно в странах ЕС с более низким уровнем вакцинации.

«Потому что цена, которую мы заплатим, если люди не будут вакцинированы, продолжает расти», — сказала она. «Это также проблема для наших пожилых граждан, которые в это Рождество снова не увидят своих внуков. А еще это проблема для тех детей, которые снова не могут ходить в школу. Что это за жизнь?»

Вторя комментариям фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц пообещал в среду, что его новое правительство сделает все для Германии, чтобы преодолеть эпидемию коронавируса.

«У нас нет времени терять зря», — сказал Шольц, вступивший в должность, когда Германия борется с самой большой на сегодняшний день волной инфекций во время пандемии.

Шольц также сказал, что его правительство Германии не потерпит «крошечного меньшинства» экстремистов, пытающихся навязать свою волю политике в отношении коронавируса.

Поскольку правительства готовились к праздничному сезону, Греция, Италия, Испания и Венгрия начали вакцинацию детей в возрасте 5-11 лет от COVID-19.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий