Насколько опасен новый штамм коронавируса «Омикрон»

По миру распространяется новый штамм коронавируса «Омикрон». О том, чем он отличается от предыдущих и какую опасность несет рассказывает заместитель министра здравоохранения с 2016 по 2019 годы Павел Ковтонюк в эфире Украинского радио.

Как новый штамм отличается от предыдущего «Дельта»?

Пока информации мало, но основания для беспокойства есть. Ученым известно, что мутаций в этом штамме в несколько раз больше, чем у «Дельта». Возможно, они и не будут приводить к более тяжелым последствиям для человечества, но надо готовиться к худшему.

Как появляются новые штаммы?

Это базовая теория эволюции. Любой организм проходит массу мутаций за свою жизнь. Одни из этих мутаций незаметны и впоследствии исчезают, а другие закрепляются. Так же и с вирусами. У коронавируса уже было несколько мутаций по сей день. Многие мутации не были опасными, не закрепились и не повлекли за собой бед. Потому мутации были, есть и будут. Более того, не исключено, что и у Украины будет своя мутация. Они ведь возникают в незащищенных популяциях. Необходимо защищаться от этого вируса.

Насколько ограничение транспортного сообщения со страной, в которой зародился новый штамм, эффективно для прекращения его распространения?

Ограничение транспортного сообщения с такой страной только выигрывает небольшое количество времени. Ведь страна не может быть долго закрыта — это очень травматично для экономики. Такие ограничения внедряются на короткое время. Для стран, в которых находятся аэропорты, крупные транспортные хабы, как Нидерланды, Германия, США, Гонконг, где ежедневно пролетают десятки миллионов людей, есть смысл на время ограничивать транспортное сообщение. Для Украины это бессмысленно. Карантинные ограничения следует применять к людям, прилетающим из Южно-Африканской Республики. Они должны находиться определенное время на карантине, и это будет достаточными мерами безопасности.

Насколько эффективна вакцина против нового штамма коронавируса?

Наши вакцины реагируют на спаечный белок – шипы на круглом теле вируса. Благодаря шипам вирус прикрепляется к нашим клеткам. Те мутации, которые есть в новом штамме, произошли именно в этом спаечном белке. То есть у ученых есть обеспокоенность, что наша иммунная система не узнает спаечный белок нового штамма и, соответственно, не будет так эффективно на него отвечать. Но сейчас вопросов больше, чем ответов. Ученые считают, что нулевой эффективности от вакцин не будет. Снижение возможно, но это не означает, что они вообще не будут действовать.

Какова реальная ситуация в Украине с заболеваемостью коронавирусом?

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что по состоянию на 29 ноября в Украине не зафиксирован новый штамм коронавируса. В целом же ситуация с коронавирусом сейчас у нас идет на спад. Вирус приходит волнами и сейчас эта волна падает. В этом нет никакой нашей заслуги. Украина плохо подготовилась и эта волна унесла больше всего жизней за все время. Поэтому сейчас стоит думать о новой волне, в которой, если и не будет варианта Омикрон, а будет Дельта, все равно волна будет опасной. Она может начаться после новогодних праздников и весной наполнить больницы больными.

У Украины, благодаря нашему географическому расположению и миграционным потокам, всегда есть время. Даже когда коронавирус пришел в мир, у нас было время на подготовку. Поэтому у нас фактически первой волны не было, в отличие от Италии, Испании. Природа и география дает нам время, которым нужно эффективно воспользоваться. Надо мобилизоваться и готовиться к приходу новой волны весной.

Какие штаммы коронавируса сейчас распространены?

Ученые, изучающие коронавирус постоянно обретают новые его виды. Мутации вируса уменьшают эффективность вакцин. Среди мутаций коронавируса выделяют наиболее опасные. Сначала ВОЗ называла их в честь стран, где они возникали. Но чтобы воздержаться от стигматизации решили называть их буквами греческого алфавита. Штамм «Дельта» сейчас самый распространенный вариант коронавируса в Украине. Его обнаружили в 60% образцов, поступивших из 8 областей. Новый штамм Омикрон обнаружили на Южной Африке 24 ноября. Имея большое количество мутаций, новый штамм был обнаружен в Нидерландах, Гонконге, Израиле и других странах. Ученые пока не могут сказать, что этот штамм более опасен и заразен, чем другие известные человечеству штаммы вируса.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий