С 9 декабря расширяется список профессий, для которых потребуется обязательная вакцинация от коронавируса

Бюджетники и представители органов центральной власти либо вакцинируются от коронавируса, либо будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения уже зарегистрирован в Минюсте. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге во вторник, 9 ноября.

По словам Ляшко, приказ вступает в силу с 9 декабря.

На этот раз речь идет о работниках предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти. Также в приказ внесли сотрудников учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений и работников предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства — «Укрпочта», «Укрзализныця» и другие, пояснил министр.

«Наша стратегия обоснована и логична. Постепенно вводятся требования обязательной вакцинации для всех профессий, связанных с большим количеством контактов между людьми или выполнением критически важных для страны функций», — сказал Ляшко.

По его словам, аналогичные требования устанавливаются и в странах ЕС, в частности, в Италии.

Сотрудники вышеупомянутых учреждений, которые не прививаются против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы, пояснили в Минздраве.

Те из них, кто имеет абсолютные противопоказания к проведению прививок, которые определяются в соответствии с инструкциями по применению вакцин, решений Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, Перечня медицинских противопоказаний и оговорок к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 16.09.5011, не подлежат обязательной вакцинации, разъяснили в министерстве.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий