“Омикрон” обнаружили в 11 странах ЕС

По состоянию на 30 ноября в 11 странах Европейского Союза и Европейской экономической зоны зафиксировали 44 случая нового штамма коронавируса Омикрон.

Новый штамм был обнаружен в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании и Швеции. Об этом сообщили в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC).

Большинство подтвержденных случаев касаются поездок в африканские страны, сообщили в ECDC. Там также уточнили, что в некоторых случаях речь шла о пересадках по другим направлениям между Африкой и Европой.

Все зарегистрированные случаи заражения новым штаммом коронавируса имели либо бессимптомное, либо легкое течение болезни. Не зарегистрировано ни одного тяжелого случая или смерти.

За пределами Европейского Союза и Европейской экономической зоны, штамм Омикрон обнаружили в 9 странах: Австралии, Ботсване, Канаде, Гонконге, Израиле, Японии, Южной Африке, Швейцарии и Великобритании.

ФАКТЫ:

  1. Впервые новый штамм коронавируса B.1.1.529 или “Омикрон” обнаружили в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Эксперты предполагают, что он может оказаться наиболее опасным вариантом вируса.
  2. Первые возможные случаи заражения новым южноафриканским штаммом коронавируса зафиксировали в ряде стран Европы, в частности в Германии, Чехии, Нидерландах и Италии.
  3. Европейский Союз хочет прекратить авиасообщение с Южной Африкой, чтобы противостоять распространению нового варианта COVID-19.
  4. Минздрав Великобритании подтвердил два случая инфицирования новым штаммом COVID-19. Они связаны с поездками в Южную Африку. Ранее страна временно приостановила авиасообщение с рядом южноафриканских стран из-за распространения нового варианта коронавируса.
  5. В Израиле ввели новые карантинные ограничения, чтобы предотвратить распространение нового штамма COVID-19. Речь идет, в частности, о временном закрытии границ для иностранцев.
  6. В Европейском центре по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) считают, что новый штамм коронавируса Omicron может быть более устойчив к вакцинам и распространяться быстрее.
    Moderna и Pfizer планируют адаптировать свои вакцины против штамма “Омикрон”.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment