Преподаватель из Кривого Рога, отстраненный от работы из-за отсутствия прививки, обратился в суд

Преподаватель криворожской школы искусств №1 Андрей Грищенко, отстраненный от работы из-за отсутствия прививки, обратился в суд. Он требует отменить приказ об отстранении, сообщает Общественное. 

Андрей Грищенко – преподаватель по классу гитары, работает в школе искусств более десяти лет. 5 ноября коллектив учреждения ознакомили с приказом Министерства здравоохранения, где утвержден перечень профессий и работников, подлежащих обязательной вакцинации. 12 ноября Андрея отстранили от работы. Мужчина говорит: требование руководства об обязательной вакцинации двумя дозами нарушает его права.

«Никаких принуждений на вакцинацию быть не может. Это определено законами, нормативными документами, международными и украинскими. Я считаю, что принуждение к этому неправомерно и нужно отстаивать свои права. Сейчас готовится отстранение меня из муниципального оркестра, где я тоже работаю, по тем же требованиям. Отстраненный отовсюду, намерен отстаивать свои права», – сказал он.

Только при наличии сертификата

Директор криворожской школы искусств №1 Ольга Клочкова говорит: преподавателя допустят к работе только при наличии сертификата о вакцинации.

«12 ноября ему был дан приказ об отстранении от работы до тех пор, пока не будут устранены причины, которые обусловили это отстранение», – сообщила она.

Сейчас в школе работают 66 человек, из них 64 имеют сертификат о прививках, добавляет директор. Иск в суд, отмечает, ее не удивляет.

«Это его право, право каждого решать и делать свой выбор. Мы должны стоять на букве закона», – сказала она.

Комментарий правозащитника

Правозащитник в сфере трудового права Игорь Токовенко говорит: Кодекс законов о труде предусматривает запрет дискриминации работников по признаку состояния здоровья, наличия или отсутствия иммунитета к определенной болезни.

«Медицинское законодательство предусматривает, что сначала должно быть приглашение от врача. На основании него работодатель направляет работника на медицинское освидетельствование, и только на этом медицинском осмотре фиксируется согласие или отказ работника от вакцинации», – сказал он.

Правозащитник добавляет: на время отстранения работника от работы из-за отсутствия прививки остается рабочее место, но он не получает заработную плату, рабочий стаж не начисляется, отсутствует отпуск.

Что известно

По информации управления культуры горсовета, в Кривом Роге действует 18 художественных школ, где работают 785 человек.

По состоянию на 23 ноября 9 работников отстранили от работы из-за постановления Кабмина об обязательной вакцинации от коронавируса.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий