Как бесплатно с 1 октября получить инсулин больным сахарным диабетом в Днепропетровской области

С 1 октября изменяется процедура получения бесплатного инсулина.

В Днепропетровской области по данным государственного экспертного центра на конец 2020 года, болеют сахарным диабетом и нуждаются в инсулине 20 894 человека. О том, что именно изменится для пациентов и как им действовать — говорили с экспертами в программе «Сегодня. Главное».

Станислав Глинский болеет диабетом 5 лет, об изменениях в выдаче рецептов на инсулин, говорит, слышал.

«Ежемесячно получал рецепт у своего эндокринолога, и в сентябре тоже. Тогда же сказали, что с октября будет электронная программа и рецепт можно будет получить, обратившись к семейному врачу. Думаю, проблем с этим не будет», — говорит мужчина.

Кто будет выписывать электронный рецепт

По словам главного специалистки отдела мониторинга аналитического управления потребностей населения Национальной службы здоровья Украины Натальи Гнатюк, все пациенты, у которых установлен диагноз «сахарный диабет» и нуждаются в инсулинотерапии, имеют право на бесплатное получение инсулина. Изменения касаются рецепта на получение лекарств — он становится исключительно электронным.

Электронный рецепт — это смс-сообщение с шестизначным кодом, реализовать его можно в течение 90 дней в любой аптеке Украины, которая имеет договор с НСЗУ по реимбурсации инсулина. На Днепропетровщине по состоянию на 28 сентября 2021 таких аптек — 79, всего (118) — на Харьковщине.

«Маршрут пациента может быть построен двумя путями: через обращение к своему семейному врачу, который выдает направление к врачу-эндокринологу. Для этого нужно иметь заключенное декларацию по семейным врачом. Второй путь: поскольку эти пациенты являются хронически больными, то у них есть возможность обратиться к врачу-эндокринологу. Он будет устанавливать диагноз, составлять план лечения и выпишет электронный рецепт на инсулин», — отметила Наталья Гнатюк.

До сих пор закупка инсулина для больных диабетом осуществлялась за счет государственной субвенции и городской программы Днепра, которая была рассчитана на 2018-2022 годы. Но с 1 октября 2021 возмещения стоимости инсулиновых препаратов аптечным заведениям, которые отпускают их по электронным рецептам, осуществлять НСЗУ. Это регламентируют два постановления Кабинета министров: №133 от 15.02.2021 и №854 от 28.07.2021.

Категории пациентов, которые могут получить инсулин бесплатно

Постановлением №854, говорит медицинская директор городской поликлиники №2 Днепровского городского совета, эндокринолог Светлана Киричек, утвержденные категории пациентов, которые могут получать инсулин бесплатно или с некоторой доплатой.

«Каждый пациент может получить флакон инсулина импортного или отечественного производителя совершенно бесплатно. Беременные и дети до 18 лет получают любой инсулин бесплатно: и картриджные формы и аналоги инсулина. На бесплатное получение инсулина человеческого происхождения имеют право учащиеся и студенты дневной формы обучения до 25 лет, при условии предоставления ученического или студенческого билета. Также на бесплатное получение этих инсулинов в картриджах или шприц-ручках вправе пациенты со значительным нарушением зрения (4-категория) или с функциональными нарушениями верхних конечностей (5-категория). Эти пациенты имеют возможность получить аналоги инсулина, но с небольшой доплатой — 15% от стоимости. Бесплатно получить аналоги инсулина могут пациенты с аллергией на человеческие инсулины, и пациенты с тяжелыми гипогликемии, эти гипогликемии должны быть зафиксированы в выписке из стационара минимум два раза в полугодие», — рассказала медицинская директор городской поликлиники №2 Светлана Киричек.

Главная специалистка Восточного межрегионального департамента НСЗУ Екатерина Куст добавляет: если больной сахарным диабетом не успел до 1 октября обратиться к врачу-эндокринологу, чтобы тот внес данные в систему и разработал индивидуальную программу лечения, то это можно сделать и после 1 октября. Впрочем, следует понимать, что с 1 октября получить инсулин можно только по электронному рецепту.

«В медицинских учреждениях Днепропетровщины работают 117 врачей-эндокринологов, все они зарегистрировались на обучение по созданию планов лечения, 100 из них — уже закончили обучение. По состоянию на 27 сентября по области создано 2830 планов лечения», — рассказала Екатерина Кущ.

По словам Светланы Киричек, врачами-эндокринологами возглавляемой ею поликлиники создано около 200 планов лечения.

«Мы уже имеем возможность выписывать электронные рецепты на инсулин, хотя не всегда система работает эффективно», — отмечает врач.

Общая сумма по Украине, выделенная на реимбурсация инсулина — 660 млн грн до конца года. В новой программе, которая начинает действовать с 1 октября, нет ограничений относительно средств для какого-то определенного региона или для конкретного пациента.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий