Школьники из Кривого Рога благодаря ментальной арифметике привезли медали из ОАЭ. Что за методика?

Криворожские школьники умеют быстро считать практически лучше всех в мире. Пятеро детей завоевали призовые места на международной олимпиаде по ментальной арифметике, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах. Всего в соревнованиях приняли участие 250 детей из 12 стран. Об этом сообщает suspilne.media.

11-тилетняя Ева Забашта стала суперчемпионкой по японской методике счета. Свою задачу она должна была выполнить за 10 минут. Девочка говорит: выбирала только сложные примеры.

«Я участвовала в международных олимпиадах в Турции, Чехии и последний раз в Дубае. В Турции я заняла титул чемпиона, в Чехии гранд-чемпиона и в Дубаи — суперчемпиона», — говорит девочка.

Ментальная арифметика — это японская методика счета, которая развивает интеллектуальные способности ребенка благодаря арифметическим вычислением мысленно.

В ментальной арифметике дети могут одновременно с счетом танцевать, рассказывать стихи, рисовать или выполнять другие действия, рассказывает директор школы с ментальной арифметики Наталья Лубенец.

«Это ежедневная тренировка — как в спорте. Здесь нельзя — сегодня сделал, завтра не сделал. Это должна быть система, четкая система», — отмечает педагогиня.

Никите 11 лет. Ментальной счетом занимается 5 лет. Говорит: не сложно, главное выполнять задание.

«Нужно каждый день садиться и выполнять нужные задачи, чтобы выиграть», — делится он.

Дети сначала изучают счет на счетах абакус, а затем представляют ее. Именно поэтому во время устного счета ученики постоянно двигают пальцами.

По словам Натальи Лубенец, ментальная арифметика в школьной программе не представлена, но одобрена Министерством образования. А Национальный педуниверситет имени Драгоманова проводит курсы повышения квалификации учителей.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий