Как криворожанка осталась без бесплатных лекарств благодаря бюрократии

Жительница Кривого Рога Татьяна Пичкурова говорит, медики центра первичной медико-санитарной помощи №3 отказываются выписывать ей бесплатные лекарства. Женщина имеет инвалидность, поэтому закон Украины предоставляет ей такое право. Почему же отказывает медучреждение — выясняли журналисты.

Татьяна Пичкурова имеет редкое (орфанное) заболевание — общий вариабельный иммунодефицит. Говорит — закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» предоставляет ей право получать по рецепту лекарства бесплатно. Зато в сентябре ей выдали рецепты с доплатой.

«Выписали рецепты с доплатой в 50 процентов стоимости. Эти лекарства жизненно необходимы. Мне нужно их постоянно принимать, бесперебойно», — говорит Татьяна Пичкурова.

Руководитель медицинского учреждения, с которым Татьяна подписала декларацию, Лина Пашковская говорит, что они не имеют документов, которые подтверждают право на льготные лекарства по рецепту. По словам врача, в начале года все пациенты, которые претендуют на льготные лекарства, должны предоставить семейным врачам документы, чтобы подтвердить свой диагноз.

«Не предоставляет справку из нашего пенсионного фонда и с места работы. В начале года каждый семейный врач предупреждает своего пациента, кто пользуется льготами и мы, на основании этой справки выписываем бесплатные лекарства», — говорит директор центра первичной медико-санитарной помощи Лина Пашковская.

Женщина утверждает, направила администрации медицинского учреждения ответ от пенсионного фонда Украины о том, что ее пенсия не превышает минимальный прожиточный уровень. Поэтому можно было бы получить бесплатные лекарства.

«Размер пенсии для лиц с инвалидностью остается на уровне прожиточного минимума. Я предоставила это письмо семейному врачу», — говорит Татьяна Пичкурова.

Сейчас, по словам Лины Пашковской, льготами на лекарства пользуются 11 370 пациентов. Все они предоставили соответствующие документы. А Татьяна Пичкурова, говорит врач, не предоставила. Говорит, письмо от пенсионного фонда не является тем документом, который определяет размер пенсии пациентки.

«Если этой справки нет, то эта пациентка имеет право на выписку медикаментов с доплатой», — говорит директор центра первичной медико-санитарной помощи №3 г. Кривой Рог Лина Пашковская.

Сейчас Татьяна Пичкурова ожидает ответ на информационный запрос в администрацию третьего центра первичной медико-санитарной помощи, в котором должны сообщить о законных основаниях требовать от пациентки справки из городского пенсионного фонда. Юрист Андрей Верба считает требования медиков правомерными.

«Гражданам следует осознавать, как в конкретной ситуации, так и вообще, о том, что имея определенный статус, например, лица с инвалидностью или другой социальный статус, то он не означает полного автоматического предоставления льгот при предъявлении этого удостоверения, поскольку есть различные государственные органы, которые требуют представления определенного пакета документов. Лицо, для получения льгот, должно предоставить соответствующий подтверждающий пакет документов. Поэтому такое требование является вполне правомерным и правильным», — говорит юрист Андрей Верба.

По материалам UA: Дніпро

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий