В Днепре за поджог листвы выгоднее штрафовать, чем создать подразделения для утилизации

В Днепре продолжается «сезон» опавших листьев, которые, несмотря на штрафы, большинство горожан сжигает. О том, как борются с поджигателями и какую пользу можно получить от золота под ногами — говорили в эфире программы «Сегодня. Главное.”

Большинство нарушителей — пожилые люди

Инспекция по благоустройству горсовета Днепра практикует рейды-разъяснения. По словам главного специалиста отдела контроля благоустройства инспекции по вопросам благоустройства Дмитрия Гомилко, с каждым годом днепряне поджигают листьев все меньше. Однако работы по инспекции все равно хватает.

“Ежедневно в частном секторе по всем районам города работает три-четыре экипажа, ведется обнаружение поджогов, разъяснительная работа, составляются протоколы на штрафы. За текущий год уже есть статистика — 43 административных протокола и 58 штрафов. Штрафы для физических лиц – от 340 до 1036 гривен, для юридических – 850-1700 гривен”. – рассказал чиновник.

По словам начальника инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, большинство среди сжигающих листвы — пожилые граждане.

“Они поджигают листья сейчас, жгли листву и двадцать лет назад. Вряд ли эти люди пользуются смартфонами или пытаются разобраться с вопросами экологии, ведь почти каждому известно о вреде осенних пожаров», — говорит Руслан Мороз.

По словам чиновника, уплата штрафов – достаточно эффективный способ борьбы с нарушителями, ведь сумма в примерно тысячу гривен существенна для среднего домохозяйства.

«Худшее дело с нарушителями среди юридических лиц, ведь предприятию с значительной территорией проще и выгоднее уплатить раз или два в год штраф, чем удерживать штат дворников и платить им зарплату», — отмечает начальник инспекции по благоустройству.

Главный инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Качан приводит статистику за текущий год: 85 пожаров в экосистемах возникло в результате поджога сухостоев.

“Динамика в целом положительная. Число пожаров уменьшилось, вероятно, за счет изменения системы штрафов, которые увеличили почти в сто раз”, — говорит Сергей Качан.

Инспектор советует вызвать полицию, как только увидели, как соседи или случайные прохожие совершают поджог сухой травы.

«Золото под ногами»

Доцент Украинского государственного университета науки и технологий Максим Сорока отмечает: опавшие листья — чрезвычайно ценный в вопросе энергосбережения ресурс.

«В течение 2020 года коллективом ученых и активистов проводилось исследование под названием «Золото под ногами», результаты которого заставляют взглянуть на проблему утилизации листьев по-новому. Есть четыре основных направления использования опавших листьев. Но наиболее перспективным и эффективным считается промышленное компостирование с получением искусственных мелиоратов, которые далее используются в озеленении и восстановлении окружающей среды”, — говорит ученый.

Днепрянка Лилия Моруга – экологиня, использует компостирование на собственной придомовой территории. По словам горожанки, создание компоста не требует особого времени и усилий, достаточно лишь сложить опавшие листья в кучу на небольшом участке, и уже через несколько дней они начинают преть. А в следующий сезон его можно использовать как удобрение для основного грунта.

По мнению Максима Сороки, следует все же поощрять население сдавать опавшие листья на специальные станции, а городам — ​​их создавать.

“Для переработки значительного количества опавших в условиях индустриальной среды листьев нужны особые условия, ведь они впитывают все выбросы, имеющиеся в атмосфере. Во всем мире наблюдается именно такая практика, потому что она наиболее эффективна”, — говорит Сорока.

Специалисты из департамента экологической политики горсовета Днепра также отмечают, что выбрасывать листья в мусорные контейнеры — в общем не очень удачная идея. По словам Ирины Козловой, жители частного сектора могут выбрасывать вместе с мусором не более трети листьев, все остальное — компостировать.

В Днепровском горсовете не знают, как решить проблему с листвой, несмотря на мировой опыт

В то же время в горсовете Днепра пока не знают, как полностью решить проблему утилизации опавших листьев с учетом всех рекомендаций экологов и положительного мирового опыта. Введение масштабной промышленной переработки, по словам Руслана Мороза, это, в первую очередь, вопрос открытия новых подразделений с новыми рабочими местами и выплатой зарплат. Пока что инспекция действует по установленным методам (штрафует нарушителей, — прим. Ред.). Как будет дальше – трудно сказать, вопрос пока не обсуждался на уровне городского совета.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий