Уменьшение посетителей и прибыли. Последствия «красной» зоны для кафе и кофеен Днепра

Из-за карантина днепровские кафе не могут обслуживать в учреждениях клиентов без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Поэтому снизилось количество посетителей. Как кафе и кофейни работают в условиях красной зоны — читайте в материале.

Бариста Ольга Владимирова рассказывает: с тех пор как Днепропетровщина перешла к «красной» карантинной зоне, в кафе, где она работает, напитки всегда подают в тару на вынос. Если клиенты имеют сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, они могут остаться в учреждении. Посетителей в их кафе, по оценкам Ольги Владимировой, уменьшилось примерно на 40%.

«Здесь есть соседние заведения, которые начали работать в ограниченном режиме. Стоматология, например, или какие-то йога-курсы, которые пока прикрыли группы, пока в них не будут клиенты и клиентки с сертификатами. Просто уменьшился тот поток людей, который рандомно сюда попадал. Те люди, которые приходят специально, они знают, куда идут, и знают, какие у нас требования», — рассказала бариста.

По словам Ольги Владимировой, ранее в заведении часто проводили различные мероприятия, однако теперь сделать это гораздо сложнее. По соблюдению карантинных норм кафе еще не проверяли, однако сотрудница говорит: к этому заведение готово.

«У нас есть санитайзер, есть где помыть руки, есть чем вытереть руки. Мы работаем в перчатках и масках. Это неудобно, но под аппаратом ИВЛ лежать еще неудобнее», — говорит женщина.

Владелец другого кафе, Андрей Сарвира, отмечает: о том, что будут новые карантинные ограничения, знал уже давно. Сейчас все сотрудники его заведения вакцинированы.

«Это перекладывание ответственности с государства на предпринимателя, так как государство не смогло выполнить свою функцию, объяснить людям, почему стоит вакцинироваться. Я вынужден сейчас это делать и под страхом увольнения люди пошли и вакцинировались. Я не могу платить штрафы за невакцинированных работников, потому что оштрафуют меня, потом мне надо будет идти в суд», — говорит владелец кафе.

По словам Андрея Сарвиры, 18 и 19 октября после объявления красного уровня эпиднебезопастности прибыль заведения по сравнению с предыдущей неделей снизилась почти на четверть.

Адвокат Павел Корсуновский говорит: сейчас тот факт, что область находится в красной зоне, не является юридически подкрепленным.

Проверять заведения по соблюдению карантинных норм должна Держпродспоживслужба и полиция. По словам Павла Корсуновского, представители Держпродспоживслужбы должны прибывать с направлением в конкретные субъекты хозяйствования, и для внеплановых проверок должны быть основания.

Представительница Держпродспоживслужбы в области Неля Полюхович сообщила, что пока сотрудники службы провели около 1400 проверок заведений в Днепропетровской области и составили 28 протоколов о нарушениях.

Источник: UA: Дніпро

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий