«Подумала, что у меня упал потолок в коридоре». Что рассказали очевидцы взрыва в доме в центре Днепра

В Днепре в результате пожара в доме на улице Шмидта, 37 погибли два человека. 15 августа в 8 утра загорелась однокомнатная квартира на первом этаже. По информации полиции, погибшие были пожилыми мужчиной и женщиной.

Что произошло и что известно о погибших

Екатерина Ерофеева живет напротив подъезда, в котором произошел взрыв. Говорит: ее семья была дома и сразу его услышала.

«Я подумала, что у меня упал потолок в коридоре. Мужчина кричит, что это взрыв. Мы открыли двери увидели, что пожар, огонь идет. Разбилось стекло, вылетело со второго этажа. Мужчина схватил шланг, попытался потушить, пока приедут пожарные. Но испугался, что будет второй взрыв. Мы закрыли дверь и с собакой выбегали через окно «, — рассказала женщина.

В подъезде хорошо видны последствия взрыва, в частности, почерневший от пламени потолок. Соседи говорят: сила взрыва была такой, что бронированные двери слетели с петель и заблокировали вход в соседнюю квартиру. Впрочем, житель этой квартиры Ростислав Якубов, услышав взрыв, все-таки смог выглянуть в подъезд.

«Когда подошел к двери, открыл, оттуда вырывалось пламя. Сначала хотел позвонить пожарным, но не успел, они уже приехали. Перед этим я уже думал собирать документы и вылезать из окна. К счастью, у нас нет решеток на окнах. Пламя охватило весь подъезд, выйти туда не получилось», — говорит Ростислав Якубов.

Соседи рассказывают: владельцы квартиры, которые погибли, всегда вели себя тихо и никому не мешали.

«Буквально несколько дней назад заходил к ним, их перед этим ограбили. Вообще тихие были, это семья людей с инвалидностью. Тихие, мирные, спокойные люди. Ссор не было, конфликтов не было. Выпивать они не выпивали, по крайней мере пьяных дебошей не устраивали. Что произошло, непонятно», — говорит Ростислав Якубов.

По словам местного жителя Андрея Пименова, несколько дней назад супруги вызвали газовую службу. Сотрудники газовой службы приехали быстро. Мужчина уверен, что они все починили, хотя точно не знает, в чем заключалась неисправность.

Сначала пожар, а затем взрыв

Представитель спасателей в области Александр Шевченко говорит, сначала в квартире произошел пожар. Она, по его мнению, это и вызвало взрыв.

«Возможно, был какой-то хлопок, так как входная дверь этой квартиры была вынесена и на кухне был пожар, который возник некоторое время назад. То есть тела были повреждены огнем, имеется в виду, что пожар на этом месте состоялся задолго до того, как его проявления были замечены соседями», — говорит Александр Шевченко.

Причины взрыва пока устанавливает следствие. Как сообщила пресс-секретарь Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская, в настоящее время продолжается судебно-медицинская экспертиза, по указанному факту возбуждено два уголовных производства по статье «Умышленное убийство» с дополнительной квалификацией «несчастный случай», а также по факту служебной халатности.

Дом обслуживает частная фирма «Павел». Бухгалтер фирмы Елена Гордиенко говорит: они никаких договоров с газовой службой не заключали.

«Компания, которая обслуживает, делает следующее: например, водоканал, теплосети, свет, дворник. Газ в договор не входит. Газовая служба теперь заставляет с ними заключить договор. Мне интересно, почему они раньше не говорили, что надо с ними договор заключать. Я впервые с этим сталкиваюсь, даже не знала «, — рассказывает бухгалтер.

Женщина добавляет: дом находится на балансе коммунального предприятия «Жилсервис-5». Зато представитель департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Егор Худяков этого не подтверждает.

«3 апреля 2018 года жители собрались и выбрали управляющую частную компанию под названием ООО «Павел». Надо обращаться туда, так как они являются балансодержателями, они берут деньги за управление этим домом. Они полностью занимаются этим домом», — говорит чиновник.

Газовая компания пока комментариев не дает, ведь эксперты еще не сделали выводы.

Источник: Общественное

Читайте также:

Трещины, вонь и крысы: в центре Днепра жители дома страдают из-за аварийного состояния подвала;

Неизвестный Днепр: на какой центральной улице убили самого известного бизнесмена Днепра;

В Днепре отец убитого требует от обвиняемой компенсацию за убийство, которое ранее совершил его сын.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий