Неизвестный Днепр: кто такой Бардадым, имя которого носит одна из старейших улиц Днепра

Семен Бардадым – это городовой атаман (по-современному – глава города, мэр) города Новый Кодак, существовавший в пределах современного Днепра в эпоху казачества.

Фото: gorod.dp.ua

Это название улица получила недавно, после декоммунизации. До этого она носила имя большевика Курочкина. Что это было за поселение и чем был известен его руководитель – рассказал в эфире Украинского радио научный сотрудник Музея истории Днепра, доцент Днепровского национального университета Олег Репан.

Новый Кодак, город у переправы

По его словам, Новый Кодак возник в 1645 году. Это был достаточно большой, по тем временам, населенный пункт.

«Например, в XVIII веке в казацкие времена, оно насчитывало около 5 тысяч человек. Это был очень крупный административный центр Кодацкой паланки Войска Запорожского Низового. Так что мы с вами, жители Днепра, можем говорить, что мы являемся областным центром с середины XVIII века как минимум. Новый Кодак являлся центром для управления, для суда, для торговли. Возникает он благодаря тому, что именно здесь через Днепр удобно было переправляться. Здесь существовал перевоз. И с правого берега возникает Новый Кодак, а с левого берега – Каменка Левобережная или Каменка Древняя. И надо было этим городом управлять. И для этого люди выбирали городового атамана», – говорит Олег Репан.

Памятный знак на месте Нового кодака

Предшественник Бардадыма – казнокрад Пластун

Одним из предшественников Семена Бардадыма в должности главы города был Нечипор Пластун. С его именем связана криминальная история.

«В 1750-х годах в Новый Кодак приезжает комиссия Запорожской Сечи для того, чтобы составить перечень живущего здесь населения. И оказывается, что по всем спискам, которые подавались на Сечь и по которым собирались налоги, здесь живут 4 тысячи человек, собственно – 400 дворов. Но если посмотреть на реальность, то таких дворов 500. Выяснилось, что Нечипор Пластун, заручившись поддержкой «стариков», как тогда говорили, то есть очень состоятельных новокодачан, скрыл около 100 дворов от налогообложения. Что он делал? Он не облагал налогами этих состоятельных людей, а с неимущих собирал налоги и клал их в свой карман. Вы можете догадаться, что после работы этой комиссии о городовом атамане Нечипоре Пластуне уже никто не слышал», – рассказал историк.

Семен Бардадым – городовой атаман и церковный староста

Что касается Семена Бардадыма, то, как рассказывает Олег Репан, он почти четверть века прослужил в казацком войске, завоевал репутацию человека смелого и честного.

«Он начал служить Войску Запорожскому низовому в 1720 году, еще очень молодым человеком. И вот с 1720 по 1745 год он участвовал во всех боевых действиях. 25 лет воевать – это не так просто. С остальным он влюбился в нашу землячку из Нового Кодака, женился на ней и поселился здесь. Поскольку это был человек честный, отданный интересам общества, то сразу завоевал очень большой авторитет. И потому новокодачане избрали его городовым атаманом, городским головой», – сказал Олег Репан.

Современная Николаевская церковь

После отставки Семен Бардадым был старостой Новокодацкой Николаевской церкви. Этот храм был построен в 1640 году. При опеке Бардадыма церковь была одной из самых богатых в Вольностях Войска Запорожского Низового.

«В целом он заботился о материальном обеспечении этой церкви и также заботился о очень интересной иконе – иконе Новокодацкой Божией Матери. Он сам рассказывал об этой иконе. Когда казаки попали в очень тяжелую ситуацию во время похода в Крым, они уже думали, что погибнут. Тогда стали молиться этой иконе, и им чудом удалось вырваться из ловушки. И тогда они перенесли икону в Новокодацкий храм на новое место, сделали ей новую ризу. Об этой иконе начала распространяться слава и оказалось, что икона стала чудотворной. Она помогала в лечении. Есть такая версия, что во время двух визитов Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи в город, он также молился у этой иконы», – отметил Олег Репан.

Улица Семена Бардадима расположена в Новокодакском районе Днепра. На месте деревянной церкви, которой он занимался, в начале XIX века был построен каменный храм. Он все еще действующий.

Современная Николаевская церковь

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий