Неизвестный Днепр: что известно о самом большом острове-призраке

Когда-то остров-призрак назывался Становым, потом Воронцовским. Первые упоминания о нем есть в хрониках XVIII века. Но после строительства ДнепроГЭС в 1932 году, остров почти полностью исчез под водой. Оставшаяся маленькая частица сейчас называется островом Соловьиным.

Чем он интересен – в эфире Украинского радио рассказал историк, краевед и культуролог, заведующий отделом истории местного самоуправления Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Кавун.

Где был остров и кто на нем бывал

Если посмотреть на современную карту города, остров протягивал от Дворца детей и юношества на Набережной Победы до бульвара Славы. Он был длиной в 3 километра, в ширину – полтора, говорит историк. Летом на нем «квартировали» запорожцы.

«У запорожских казаков он назывался – Становой, потому что там у них были «состояния» – летние дома для того, чтобы жить и ловить рыбу. В XVIII-XIX веках его называли Воронцовским, потому что он принадлежал к имению графов Воронцовых. Был интересен своей растительностью. Екатеринославцы любили устраивать там пикники. Пляжей не было, а вот традиция пикников была. Есть несколько фотографий, где екатеринославцы отдыхают как раз на этом острове», – сказал исследователь.

Коса, насыпанная на месте острова

Появился на несколько лет и снова исчез

По его словам, с 30-х годов ХХ века, когда остров ушел под воду, его все же еще раз видели: в 1941 году, когда была взорвана ДнепроГЭС и уровень воды в Днепре снизился, остров показался над поверхностью. Но в 1949-м, когда электростанцию ​​отстроили, – опять исчез.

«Потом им случилась еще одна история. В 70-е годы на жилом массиве Победа решили соорудить Гребной канал из трех насыпных частей – кос. И вот коса была полностью насыпана на острове. Интересно, что если бы воду сейчас снова спустить, мы бы этого острова не увидели. Набережная Победы была насыпана на месте канала, проходившего между островом и Днепром. Он стал островом-призраком, это действительно уникальный объект в нашем городе», – добавил Максим Кавун.

Вид с острова на берег

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий