Ученые обнаружили новый вид экзопланет, на которых может быть жизнь

Группа астрономов Кембриджского университета пришла к выводу, что за два-три года на нескольких планетах за пределами нашей Солнечной системы можно будет обнаружить признаки жизни.

В частности речь идет о планетах, которые ученые назвали Hycean. Они имеют высокую температуру, богатую водородом атмосферу и покрытые океанами, сообщает The Guardian.

«Мы считаем, что в течение двух-трех лет мы можем увидеть первые проявления биоподписи, если на этих планетах есть жизнь», — рассказал астроном Никки Мадхусудхан из Института астрономии Кембридзького университета.

По данным исследователей, условия в океанах планет Hycean могут быть похожи на условия проживания в океанах Земли, то есть будут похожи температуры и давления, наличие жидкой воды и энергии звезды.

«Есть много открытых вопросов, но это только первое предположение на данном этапе. Предполагается, что если микробная водная жизнь может формироваться в этих океанах так же как на Земле, то некоторые из биосигнатуры также могут быть общими», — отметил ученый.

Планеты Hycean могу быть более чем вдвое больше радиуса Земли, тогда как масса превышает земную примерно в 10 раз, а средняя температура достигает 200 градусов по Цельсию.

В то же время к планетам Hycean исследователи причисляют и другие подобные миры, в том числе «холодные Hycean», которые могут быть настолько далеко от звезды, которые покрывает лед, и так называемые темные Hycean — планеты, возвращены к звезде только одной стороной: на них жизнь возможна только из темного, ночной стороны, защищенного от радиации и тепла звезды.

По мнению астрономов, любая жизнь на Hycean обязательно будет водной, так как планеты, по определению, будут покрыты слоем воды. Но какую форму будет иметь эта жизнь — неизвестно.

«Как минимум, микробная жизнь должно быть возможной», — отметил Мадхусудхан, добавив, что так началась жизнь на Земле.

СПРАВКА:

Экзоплане́та (от др.-греч. ἔξω, exō — «вне», «снаружи»), или внесолнечная планета, — планета, находящаяся вне Солнечной системы.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий