Украинки Лузан и Четверикова выиграли историческое золото на чемпионате мира по каноэ-гребле

Серебряные призеры Токио-2020 стали лучшими на мировом первенстве.

Украинки Людмила Лузан и Анастасия Четверикова — чемпионки мира по гребле! В финале, выступая в каноэ-двойке, Лузан и Четверикова выиграли золотую медаль, опередив всех соперниц на дистанции 500 метров.

Лузан и Четверикова подходили к соревнованиям в статусе вицечемпионок Олимпиады-2020. На Играх в Токио украинские спортсменки уступили лишь представительницам Китая Ксу Шисяо и Сун Менья, которые опередили их с преимуществом в две секунды.

Менее чем через два месяца после выступления на Олимпиаде Лузан и Четверикова пытались снова побороться за «золото». И в этот раз смогли его выиграть.

Как выступили Лузан и Четверикова?

В финал каноэ-двоек Лузан и Четверикова отобрались с лучшим временем в квалификации. Они опередили ближайших преследовательниц с Беларуси — Алену Наздрову и Надзею Макарчанку на 0.25 секунды.

Именно конкуренция украинок и белорусок была определяющей в контексте борьбы за «золото». Китай не делегировал спортсменок на чемпионат мира, в то время как еще одни претендентки на «золото» из Канады отправили не основной состав.

На финише 500-метровки Лузан и Четверикова показали время 1: 55.85 минут, опередив белорусок на 1.26 секунды. А вот третье место в напряженной борьбе досталось спортсменка из Кубы, которые опередили Венгрию только на 0.07 секунды.

Каноэ-двойка. 500 метров, женщины:

Украина (Людмила Лузан / Анастасия Четверикова) — 1: 55.85 мин
Беларусь — 1: 57.12 мин
Куба — 1: 57.70 мин

Медаль Лузан и Четверикова стала исторической для Украины. К этому времени никто из украинок в гребле на каноэ НЕ получал медали на уровне чемпионата мира.

В общем это «золото» — восьмое в истории Украины на чемпионатах мира. И первое же в женском каноэ.

В 2009 году женское каноэ вошло в качестве «пробной» (показательной программы). А уже в 2010 году дебютировала первая дисциплина — каноэ-одиночка (200 метров), после чего в 2011 году появилась в программе и каноэ-двойка (500 метров)

Начиная с 2018 года, программу женского каноэ расширили до пяти дисциплин.

Наибольшее количество побед с момента появления каноэ-двойки в программе чемпионатов мира получали спортсменки из Канады (2011, 2013, 2017 и 2018 годы). Одно «золото» на счету Венгрии (2014), Беларуси (2015) и Китая (2019)

Из «золота» Лузан и Четверикова Украины лишь однажды выигрывала медаль на чемпионате мира в женском-каноэ. Анастасия Четверикова в 2019 году стала бронзовым призером в каноэ-одиночке (дистанция 500 метров).

Источник: UA:sport

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий