Как бывший кассир из Днепра завоевал золото на Паралимпиаде в Токио

29-летний днепрянин Владислав Загребельный вернулся с Паралимпиады в Токио. Там он получил золотую медаль за прыжки в длину.

Владислав Загребельный с детства любил спорт и был активным ребенком. Любовь к спорту Владиславу привила его бабушка Светлана Лисниченко, рассказывает его дед Григорий Лисниченко.

«К спорту его приучила бабушка, когда он приходил из школы с начала 1-4 классов, он говорил: «Знаешь, дед? Я самый быстрый в классе». Я же говорил: «Ты — в меня». Я также был самым быстрым и играл в футбол, но карьера оборвалась, когда травмировал левую голень», — рассказал дедушка.

Занятия Владислав продолжил в спортивной секции. Говорит, хотел поддерживать физическую форму и подкачать руку. Там его заметили представители «Инваспорт».

Сначала Владислав не счел спорт чем-то серьезным. Однако родные его очень поддерживали, говорит брат спортсмена Артем Загребельный.

«До этого он работал кассиром, но там карьерный рост отсутствует. Я думаю, что он даже не сомневался, что ему надо туда, в легкую атлетику», — отметил брат.

Сначала Владислав занимался бегом на дистанцию ​​100 и 200 метров, но позже попробовал себя в прыжках в длину.

«Именно на прыжки я получил лицензию, а на 100-метровку — не снискал. И потом, когда был чемпионат Украины, главный тренер говорит: у нас нет времени вести куда тебя за границу, поэтому ты будешь прыгать », — отметил спортсмен.

За его международными выступлениями следила вся семья. Бабушка Светлана рассказывает: едва не сорвала голос, когда болела за внука во время трансляции.

«Я еще говорю: «Владыка, ты чувствовал, что мы бежим рядом?». Он: «Конечно чувствовал, прям руку вашу чувствовал, что подталкивала», — рассказала женщина.

Во время выступления в Токио Владислав установил собственный рекорд. Он говорит, раньше не прыгал более чем на 6 метров 40 сантиметров.

«То, что родители и родные потратили много времени на то, чтобы я стал таким человеком, — это меня всегда окрыляет», — говорит он.

Далее атлет готовиться к чемпионату Европы и мира, а через три года снова планирует участвовать в Паралимпиаде, которая состоится в Париже.

что известно

5 сентября в Токио завершилась Паралимпиада-2020. Достижение 20 паралимпийцев, представлявших Днепропетровскую область — 18 медалей: 5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Самыми лучшими оказались пловцы и легкоатлеты, некоторые из них завоевали по несколько наград.

Всего из Украины выступили 138 атлеток и атлетов, которые получили 24 золотых, 47 серебряных, 27 бронзовых медалей. В общем зачете Украина заняла 6 место. Впереди оказались Нидерланды, Паралимпийский комитет России, США, Великобритания и Китай.

Источник: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий