Альпинистка из Днепра покорила Эверест

Ирина Караган готовилась к восхождению около года, а сама экспедиция продолжалась 50 суток.

Она стала первой днепрянкой, покорившей Эверест. Готовясь к подъему, Ирина поднялась на Арарат в Турции, Килиманджаро в Танзании и Охос-дель-Саладо в Чили. О том, как готовилась и о самом покорения вершины, она рассказала корреспондентам Общественного.

Альпинизмом Ирина занимается с 13 лет, кроме Эвереста покорила еще 7 вершин

«Еще два-три года назад я не думала о Эвересте. Год назад в июне появилась такая мысль. Она появилась, как зерно упала, проросла. И появилось ощущение, что пришло время. Я не понимала, что происходит, мысль появилась и начала меня звать, это было похоже на зов», — рассказывает альпинистка.

Ирина рассказывает: готовилась тщательно. Общалась с людьми, которые уже были на Эвересте, много читала. Смотрела документальные фильмы, чтобы подготовиться психологически. Ежедневно бегала около 10 километров.

«В программу подготовки входит поднятие на другие вершины, акклиматизация в течение года. Мы поднимались на 5000, на 6000 километров. Это был Арарат, Килиманджаро и Охас в Чили, самый высокий вулкан», — говорит спортсменка.

Кроме того, Ирина брала уроки скалолазания. Тренер Ольга Бежко, мастер спорта международного класса, рассказывает: знакомы с Ириной около десяти лет.

«Ирина Караган из тех людей, которые любят все доводить до конца. Она — человек-боец. Она действительно может работать. У всех бывают плюсы и минусы, но Ира мне нравится тем, что она если работает, то выкладывается. Она слушает, она слышит, и у нее очень хорошо получается», — говорит Ольга Бежко.

Сначала было восхождение на 5 000 метров в базовый лагерь. Там месяц проходила акклиматизация. Затем двинулись дальше. Ирина говорит: в некоторые моменты поднималась почти на пределе своих возможностей.

«Мыслей о том, чтобы вернуться, не появились ни разу. Были моменты, которые были очень тяжелые, просто очень тяжелые. Со мной была ситуация, я только потом поняла, что многие на моем месте наверняка вернули бы, но у меня даже мысли не было вернуться», — сказала покорительница Эвереста.

Ирина говорит: после возвращения каждое утро просыпается с улыбкой на лице.

«Это такое чувство счастья и глубокого удовлетворения. Я почувствовала его еще на вершине, когда дошла, именно глубокого удовлетворения. Эмоций как таковых не было, потому что я была в очень сильном фокусе. Я понимала, что мы находимся в зоне смерти, так называют высоту более 7500 метров. И удовольствие от того, что я достигла цели, к которой я шла год, оно было. Эмоций не было. Я была сфокусирована на том, что надо еще вернуться из этой вершины», — говорит женщина.

В дальнейшем Ирина планирует восхождение на вершины Памира.

Отметим, Эверест крайне небезопасная вершина. В 2015 году там сошла лавина и погибли 65 альпинистов со всего мира. А в 2017 году лавина унесла жизни еще троих человек.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий