Как уменьшить платежки за тепло в квартире или доме

В Днепре и во многих городах Украины уже стартовал отопительный сезон, а часть, включая столицу — все еще ждут тепло в домах. Единственное, что объединяет всех украинский — это переживание размера платежек, которые будут приходить этого отопительного сезона.

Украинское радио решило пообщаться с директором научно-технического центра Академии строительства Украины Иваном Перегинцем о том, что может сделать каждый житель многоквартирного или частного дома, чтобы тратить меньше денег на отопление.

Как сэкономить на отоплении

Эксперт советует, любому человеку подходить комплексно к этому вопросу: прежде всего, нужно проанализировать свой дом на предмет потерь, проходящие через стены и окна, а также, если речь идет о первом или последнем этаже — через крышу и подвалы.

«За 3-4 тысячи гривен можно пригласить энергоаудитора, который пройдется с тепловизором и скажет, где есть проблемы», — посоветовал Перегинец.

Вместе с тем, эксперт негативно относится к индивидуальному утеплению отдельных квартир: «Дом — это единый организм. Если мы наденем шапку, но будем босиком ходить по снегу, будет плохо. Так же и с домом: никакого эффекта от клочка ремонта, кроме разбалансировки ограждающей конструкции на предмет температурного сопротивления, нет. Плюс это эстетически не очень красиво».

Как уменьшить потребление тепла в частном доме

«В доме я советую иметь мультисистемы, потому что у нас самый большой расход средств за отопительный сезон идет на температуру от -5 до +5 градусов. Я бы советовал ставить параллельно с газовым котлом электрические приборы», — рассказал специалист.

Речь идет о низкотемпературных системах отопления, например, теплый пол или маловатные керамические панели, которые принимают до 500 Вт, кондиционеры с возможностью подогрева до -15-20 градусов.

«Это не очень дорого, такие приборы не перегружают сеть, так как вместе они будут тянуть 1,5-2 кВт. Но именно они сэкономят газ, который очень дорогой, при температуре около 0 градусов. А именно на эту температуру приходится около 70% средств», — отметил собеседник.

Также эксперт отметил важность установления рекуперационных установок, которые заменяют проветривание и обеспечивают фильтрацию воздуха в помещении: «Когда мы утеплили дом и поставили, например, стеклопакеты, качество воздуха у нас значительно ухудшилась, потому что нет инфильтрации. И именно рекуперационные установки локального типа, которые тоже стоят не очень дорого, могут в час менять 100-120 кубометров воздуха».

По его словам, это тоже является «отопительным элементом», ведь таким образом закрываются вопросы физиологии и отопления. Напоследок Перегинец посоветовал не ставить температуру в помещении выше 20 градусов: «Ведь каждый градус температуры увеличивает по экспоненте количество бактерий и вирусов. Поэтому надо и экономить энергию, и думать о здоровье».

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий

  1. Саша

    Можно еще встать в угол . В углу 90 градусов . Рад был помочь

    Ответить