Как купить земельный участок

Большинство людей, стремящихся купить земельный участок, в первую очередь обращают внимание на его внешний вид, и не учитывают ряд факторов, которые будут оказывать влияние на дальнейшее качество жизни. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать и купить земельный участок, что нужно тщательно изучить перед заключением договора купли-продажи, и как грамотно провести сделку.

Как выбрать земельный участок для покупки

Прежде, чем приступать непосредственно к покупке, необходимо сначала правильно выбрать земельный участок с учетом всех своих пожеланий. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе земельного участка:

Назначение

Первым делом определитесь, для какой цели вам нужен участок, и рассматривайте земли только с соответствующим целевым назначением. Если это строительство дома или дачи, рассматривайте территории, предназначенные для жилой или общественной застройки. Под личное сельское хозяйство или садоводство подойдут с/х участки, которые не подпадают под мораторий. 

Если вы приобретаете землю, не соответствующую целевому назначению, его придется менять. Для этого нужно будет составить проект землеустройства в специализированной компании, получить все необходимые разрешения, нанять и проконтролировать бригаду рабочих. Лучше сразу выбрать участок, наиболее точно отвечающий вашим требованиям, чтобы избежать всех этих лишних забот.  

Коммуникации

В зависимости от того, подбираете вы землю для строительства, личного хозяйства или садоводства, проанализируйте, как хорошо она подходит для каждого из случаев. При желании купить участок под дом, узнайте, проложены ли здесь необходимые коммуникации, в том числе водопровод, электричество, канализация, газ. 

Если вы покупаете отдаленный участок в сельской местности или за городом — заранее продумайте, сможете ли вы вывести автономную канализацию от дома и будет ли у вас возможность пробурить скважину. Узнайте глубину прохождения грунтовых вод. 

Если подбираете участок для ведения личного сельского хозяйства, учитывайте наличие коммуникаций в зависимости от того, что именно будет расположен на участке — дачный дом, теплица, система орошения и тому подобное. 

Учитывайте также, что земли с наличием коммуникаций стоят дороже. Но, если решите сэкономить и купить участок под индивидуальное жилищное строительство далеко от газо-, водоснабжения, электросетей и канализации, следует предварительно оценить стоимость прокладки необходимой инженерии на участок. Часто такая экономия становится неоправданной из-за трудностей и высокой стоимости подведения коммуникаций. 

Конфигурация и размер

Далее учитывайте конфигурацию и размеры участка. Наиболее удобными для частного домовладения будут земли в форме, приближенной или прямоугольнику. Местность должна быть максимально ровная. Так вам не придется тратиться на выравнивание рельефа. Однородность и тип почвы также играют роль в том, насколько удобно и выгодно здесь будет строиться. От типа почвы будет зависеть, сможете ли вы здесь построить дом с подвалом, подземным гаражом или придется ограничиваться только наземными конструкциями. 

Для комфортного проживания на участке подбирайте его размер с расчетом, что дом, гараж, сараи и другие сооружения в целом занимать не более трети от общей площади земли. Заранее продумайте, какие объекты вам потребуются во дворе, и есть возможность их здесь построить. 

Инфраструктура

Наличие вблизи промышленных объектов — негативная составляющая. Но и стоимость земельного участка в такой местности будет ниже. Намного лучше, если рядом находятся объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, в том числе школы, детские сады, магазины, торговые центры, фитнес-клубы и тому подобное. Соседство с лесопарковыми, курортными зонами и водоемами положительно сказывается на экологии, но может стать проблемой при прокладке коммуникаций.

Как купить земельный участок у государства

Купить земельный участок можно как у частного лица, так и у государства. В последнем случае органы местного самоуправления проводят торги. Такой порядок реализации государственных земель установлен Конституцией. При желании купить участок нужно найти свободную землю и обратиться в органы местного самоуправления. 

Прежде, чем провести аукцион, они размещают объявления о предстоящих торгах на специальных площадках. Все желающие могут зарегистрироваться, чтобы побороться за лот на предстоящем аукционе. Он проводится не ранее, чем через 30 дней после публикации объявления. 

Преимущество покупки земли у государства или органов местного самоуправления заключается в том, что вы покупаете первичный участок. Здесь отсутствуют риски связаться с недобропорядочным продавцом, и можно быть уверенным в юридической чистоте объекта. 

Недостаток покупки земельного участка на торгах в том, что существует вероятность завышения цены в ходе аукциона. Таким образом, вы можете заплатить за эту землю больше, чем она стоила бы на вторичном рынке.

Как купить земельный участок у частного лица

Купить земельный участок можно и у частного лица. Объявления о продаже легко можно найти на специализированных площадках. При покупке земли у частного лица операция проводится традиционным способом — заключают договор купли-продажи земельного участка. В этих обстоятельствах важно, чтобы земля была приватизирована, иначе вы приобретете не саму участок, а только право на его приватизацию. Доказательством того, что земля приватизирована, является акт на право собственности. Это один из обязательных документов при заключении сделки купли-продажи земли. 

Соблюдайте особую осторожность, если земля продается доверенным лицом. Здесь возрастает риск мошенничества со стороны продавца. Поэтому при возможности покупайте участок только непосредственно у владельца. Попросите его предоставить документы и проверьте их у юриста. Только убедившись, что с бумагами все в порядке, земля не находится ли в залоге, и на нее не претендуют третьи лица, заключайте сделку.

Какие документы нужны для покупки земельного участка

При покупке земли у частного лица операция проводится традиционным способом — заключают договор купли-продажи земельного участка. В нем прописывают следующие моменты: 

  • данные продавца и покупателя; 
  • предмет сделки с указанием расположения, целевого назначения, состава угодий, кадастрового номера; 
  • сумма и способ оплаты; 
  • информация об обременении на участок; 
  • обязанности сторон.

Для заключения договора купли-продажи земельного участка стороны должны иметь с собой паспорта и идентификационные коды. Кроме того, продавец обязан предоставить следующие бумаги: 

  • акт, подтверждающий право собственности; 
  • экспертную оценку, проведенную лицензированным независимым экспертом; 
  • справку из кадастрового бюро, подтверждает отсутствие обременений; 
  • согласие супруга/супруги и свидетельство о заключении/расторжении брака; 
  • справки об отсутствии задолженности по участку.

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий