У основателя Wikileaks Ассанжа произошел инсульт во время суда

У основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа произошел микроинсульт во время пребывания в британской тюрьме «Белмарш».

Об этом сообщила невеста Ассанжа Стела Морис в Twitter.

Она уточнила, что это произошло 27 октября во время слушания его дела об экстрадиции в США в Высоком суде, состоявшихся в режиме видеосвязи.

«Джулиан Ассанж перенес инсульт в первый день слушания апелляции в Высоком суде 27 октября. Его нужно осовбодить. Сейчас», — написала она.

В комментарии Daily Mail Морис рассказала, что после инсульта у Ассанжа опустилось правое веко, возникли проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. Судья освободила его от участия в заседании. Сейчас он принимает лекарство.

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер отметил, что инсульт Ассанжа не является неожиданностью.

«Как мы предупреждали после его осмотра, если его не освободить от постоянного давления изоляции, произвола и преследований, его здоровье войдет в нисходящую спираль, угрожающую его жизни. Британия буквально истязает его до смерти», — заявил он на своей странице в Twitter.

Кто такой Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году WikiLeaks, где опубликовал значительное количество секретных материалов о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих государств.

В 2012 году британский суд решил арестовать Ассанжа и выдать его в Стокгольм. Там журналист обвиняется в сексуальном насилии. Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он скрывался 7 лет. В частности, там развились отношения Ассанжа с его невестой Морис.

Британская полиция арестовала Ассанжа по запросу США. В 2019 году он остался без крова в посольстве за нарушение международных конвенций и агрессивное поведение.

В США против него предъявлены обвинения по 18 статьям, в частности, в нарушении законодательства о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозит заключение сроком на 175 лет.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий