Доступна ли ипотека в Украине

Украинские банки сообщили, что в ноябре 2021 года было выдано 1025 ипотечных кредитов на общую сумму 845 миллионов гривен. О выдаче новой ипотеки в отчетном месяце проинформировали 22 банка. В прошлом году за первые 11 месяцев банки выдали 9700 ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд гривен.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, новое ипотечное кредитование удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,4 раза в денежном измерении. Насколько кредиты стали доступнее и на приобретение какого жилья их брали, рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Об увеличении выдачи ипотеки

«Если сравнивать с 2019 и 2020 годами, то в 2021 году действительно украинцы начали брать больше ипотеки. Если сравнивать с 2006-2007 годами, это мизерные цифры”, — рассказал Анатолий Топал.

По его словам, это связано с тем, что в 2007 году условием, чтобы человек взял ипотеку, было только наличие идентификационного кода.

«Никто не смотрел ни на доходы, ни на то, работает ли человек. Никто ничего не требовал. Ушли в банк и взяли ипотеку. Сегодня очень высокие требования к людям, которые берут кредиты на приобретение жилья. Это касается и доходов, и подтверждения статуса. К тому же, люди не очень доверяют банкам, сомневаются в стабильности своих доходов”, — сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

И все это, по его словам, приводит к тому, что граждане не столь сильно берут ипотечные кредиты.

Что такое ипотека

Ипотека отличается от потребительского кредита тем, что имеет увеличенный срок кредитования, пояснил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. В среднем это 20 лет.

«Ипотека – это целевой кредит на приобретение недвижимости. По ипотеке идут пониженные ставки – почти в два раза – по сравнению с потребительским кредитом”, – пояснил Топал.

Люди в Украине не сильно разбираются, что такое ипотека, добавил он.

“У нас анонсированная программа под 7%. Однако граждане сталкиваются с тем, что участие в этой ипотечной программе под 7% не для всех. Средняя банковская ставка по ипотекам составляет далеко не 7%, и даже не 12%. Реальная средняя ставка по ипотеке колеблется в пределах 15-16%”, – сказал Топал.

По его словам, это достаточно большая ставка, если сравнивать с другими развитыми странами, где ипотечное кредитование выдается под 3%, под 1,5% годовых.

«И даже есть страны, где именно по ипотеке есть отрицательный процент, то есть минус полтора процента. Другими словами, банк доплачивает, если вы пользуетесь его деньгами именно на приобретение жилья», – рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

В Украине очень небольшая часть граждан может показать реальные доходы, сказал он.

“Банки требуют показать все доходы, по которым уплачены налоги. В Украине представили ипотеку под 5% и говорят, что на нее может претендовать семья с доходом 20 тысяч гривен. Но увидим, как она будет работать”, – объяснил Топал.

По сравнению с 2018-19 годами, когда реальная ставка по ипотеке была 24-28%, то уменьшение ее почти в два раза – это значительный шаг для того, чтобы люди начали брать ипотечные кредиты, рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

“Но все же, по моему мнению, 15-16% годовых – это слишком большая ставка. Поэтому нет такого массового спроса и нет массовой выдачи этих ипотек”, — сказал он.

Об ипотеке под 7%

По этой программе действуют требования к населению, которое может претендовать на ипотеку. Можно ею воспользоваться для улучшения жилищных условий у людей определенных социальных статусов, в частности, переселенцев, участников АТО.

«И это не совсем ипотека. Это программа, когда правительство выплачивает определенный процент банка. Если банк выдает ипотеку под 12%, то человек платит 7%, а остальное выплачивает государство. Это приложение хорошее, но немного буксует на местах. Раньше были случаи, что можно было взять кредит по этой программе под строительство частного дома», — сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

О программах Госжилмолодежь

Несколько ипотечных программ работают от Государственного фонда содействия молодежному домостроению.

«Там можно взять льготный кредит. Эти программы зависят от финансирования, но оно недостаточно. В последние годы даже было ничтожно», — сказал он.

О требованиях банков

По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, банки охотнее выдают кредиты на вторичное жилье, потому что там уже есть право собственности. Иногда, по его словам, банки работают с конкретными застройщиками, гарантирующими, что дома будут сдаваться в эксплуатацию. Также многое зависит от экономики и учетной ставки. За 2021 год она поднялась.

«Надо понимать, что банк не благотворительная организация, это определенная машина, которая продает деньги за деньги. Банк будет в первую очередь защищать свои интересы. Банки защищены так называемыми плавающими ставками. К примеру, базовая ставка 12% плюс со второго года прибавляется 4%. Каждый банк устанавливает свои лимиты по выдаче кредитов», — сказал Топал.

Какие нужно иметь доходы

“Заявляют, что официальный подтвержденный доход всей семьи должен быть в два раза больше, чем выплаты для обслуживания ипотечного кредита. Если у вас обслуживание ипотечного кредита составляет 10 тысяч гривен в месяц, то официально подтвержденный доход должен быть 20 тысяч гривен», — объяснил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

Это расчет по формуле, на что семья должна тратить деньги: коммуналка, транспорт, еда. Однако, по словам Топала, на практике доход должен быть больше ориентировочно в три раза.

«Не забывайте, что в первый месяц сумма набегает немного больше за счет оформления кредита и обслуживания счетов», — сказал он.

О просрочке ипотеки

При подписании соглашения вопросы просрочки ипотеки прописаны, рассказал Топал.

“Просрочка до трех месяцев уже критическая. После первого же месяца банки начинают звонить по телефону и спрашивать, почему не произведен платеж. Многие банки допускают так называемые каникулы, когда можно подписать дополнительное соглашение на месяц или два. Но это индивидуальный подход», – сказал он.

Источник: эфир Украинского радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий