Чем чревато падение украинских облигаций на фоне военной угрозы

 

Котировки украинских облигаций внешнего госзайма продолжают падать третий день подряд. Доходность бумаг с ближайшим сроком погашения в сентябре 2022 года взлетела до 26,5% в продаже и 24,8% в покупке. Об украинской экономике на фоне военной угрозы рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Глеб Вышлинский

Об общей ситуации

Что касается котировки украинских облигаций, то, по словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, речь идет об информационном фоне, чрезвычайно негативном и одновременно непредсказуемом, сказал он.

«В отличие от традиционных для Украины кризисных ситуаций, когда есть определенные макроэкономические финансовые дисбалансы, и, соответственно, рынки начинают реагировать на них, здесь речь идет о военной угрозе», — пояснил Вышлинский.

Даже если сравнивать ситуацию с 2014-2015 годами, то тогда рынки реагировали не на угрозу, а на фактические действия: появление диверсионных групп на Востоке и на вторжение российских боевых групп. Сейчас, по его словам, речь идет больше о словесной эскалации.

«Конечно, речь идет об эскалации очень угрожающей, и это начинает влиять на рынки. К тому же решение начинают копироваться, условно говоря, один «продает», второй начинает тоже «продавать», третий тоже «куда-то побежал», — сказал директор Центра экономической стратегии.

По его словам, решение иногда принимается автоматизированно.

«То есть трое приняли решение, далее принимают решение еще несколько десятков инвесторов – и это приводит к таким показателям», – пояснил Вышлинский.

Что касается влияния на материальные вещи для украинской экономики, то в случае сохранения такой ситуации достаточно долго, это, по словам экономиста, приведет к тому, что у украинского правительства будет очень мало возможностей выходить на рынок заимствований.

«Потому что нам нужно финансировать бюджетный дефицит, а на сегодняшний день существенно повышаются цены на продукты питания, есть вопрос, как покрывать более высокие цены на энергоносители, нужно покупать новый газ», — сказал он.

По словам Вышлинского, ссужать деньги под 24-25% годовых в долларах — нереально, потому что это означает, что каждый год за каждый заимствованный доллар нужно дополнительно еще отдавать четверть от этой суммы.

“А это значит, что правительство будет загонять себя в банкротство. Если такая ситуация будет продолжаться еще дольше, то это будет влиять на украинскую экономику из-за ограниченных инвестиций», — объяснил директор Центра экономической стратегии.

В настоящее время все условно ждут обещанного американской разведкой конца января или начала февраля, сказал Вышлинский.

«Если бы я сам принимал решение о каком-то существенном инвестиционном проекте, особенно в восточных регионах Украины, то я бы его по меньшей мере отложил на несколько месяцев в ожидании, пока эта ситуация не станет понятнее», — добавил он.

О колебаниях облигаций

Нынешние колебания облигаций краткосрочны, прокомментировал директор Центра экономической стратегии.

“Условно, получили плохие новости, получили дальнейшее подтверждение – и рынок откатился назад. Затем рынок начинает возвращаться к некоему разумному ценообразованию. Не стоит ожидать, что долгое время можно держать в напряжении просто какими-то вербальными вещами или войсками, стоящими у границы Украины”, — сказал Вышлинский.

По его словам, российская угроза есть с 2014 года, и она так же остается.

«Путин в любом случае выигрывает от поддержки этой угрозы, потому что на такие долгосрочные вещи увеличивается риск для инвестиций в Украину, инвестиций в восточные регионы, где в наибольшей степени нужно создавать рабочие места и делать граждан на этих территориях максимально удовлетворенными своей жизнью», — добавил Вышлинский.

С другой стороны, отметил директор Центра экономической стратегии, у российской экономики тоже есть за это плата: и рубль упал, и российские фондовые индексы упали, так же доходность российских облигаций возросла в ожидании санкций в случае агрессии против Украины.

Об экономике Украины и России

«Одно дело, когда есть две страны более или менее одинаковые по военной силе, и совсем другое, когда и сами украинцы понимают, что все равно украинская армия слабее российской», — сказал Вышлинский.

По его словам, это создает баланс не в пользу Украины.

“Очевидно, что в случае военной агрессии влияние на экономику Украины будет существенно больше, чем на экономику России. Путин это и делает, потому что понимает, что сейчас баланс сил в его пользу”, – объяснил директор Центра экономической стратегии.

С другой стороны, добавил он, если посмотреть в более длительной перспективе, то в России с 2014 реальные доходы населения большую часть лет падали даже без коронавируса. Хотя у них экономика росла примерно такими же темпами, как и в Украине. В то время как в Украине реальные доходы населения росли, сказал Вышлинский. В ситуации такого противостояния в долгосрочной перспективе неизвестно, кто больше выигрывает, а кто проигрывает, объяснил он.

Прогнозы на 2022 год

Даже если выносить риски военной угрозы за скобки, то на основы сугубо экономических факторов 2022 год, по прогнозу Вышлинского, должен быть существенно сложнее предыдущего. И это несмотря на то, что, вероятно, ситуация с коронавирусом будет проще и для украинской экономики, и для глобальной.

“В прошлом году у Украины была очень хорошая ценовая ситуация, особенно на те товары, которые мы экспортируем. В этом году у нас высокие цены на энергоносители, хорошие цены на урожай, а еще мы «сидим в тепле» за счет закупаемого в 2019 году газа в ожидании возможного прекращения транзита газа через Украину. Но, в конце концов, все заканчивается, и надо покупать газ по новым ценам”, — объяснил директор Центра экономической стратегии.

По его словам, выходит, что с весны Украине нужно будет покупать газ по более дорогим ценам. Необходимо пересматривать тарифы для населения и бюджетных учреждений. Поэтому даже без военных угроз Украине придется повышать ставки по своим долгам, чтобы финансировать бюджетный дефицит, сказал Вышлинский.

О сотрудничестве с МВФ

“У нас есть действующая программа с МВФ, за которой остается два транша до лета этого года. Там нет непопулярных болезненных вещей, которые было бы политически трудно объяснить украинским гражданам», – рассказал директор Центра экономической стратегии.

Неназначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, по его словам, скорее вызывает вопросы у украинских граждан, чем какие-либо возражения.

“В то же время власти не всегда здраво смотрят на ситуацию. Я читал комментарий председателя комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева, который является хорошим специалистом по налогообложению, но его позиция была, что Украина может пережить этот год без новой программы с МВФ», — сказал Вышлинский.

Он напомнил, что премьер-министр говорит о том, что «мы должны заключить новую программу с МВФ уже во втором полугодии».

“Если читать тот меморандум об экономической политике, заключенный фондом с правительством, то там прямо сказано, что цены на газ и отопление должны возвращаться к рыночному уровню. Здесь очевидно будет простор для непопулярных и болезненных решений”, — сказал экономист.

По его словам, нужно закладывать деньги на субсидии.

“Но если этого не будет сделано, то будет еще хуже, потому что у нас тогда совсем не будет бюджетного пространства, когда есть возможность беднейшим перекрыть часть выплат на продукты питания, а не придумывать имитацию контроля над ценами. И для этого нам нужны будут деньги МВФ, потому что возможностей дешево заимствовать не будет», — объяснил Вышлинский.

О ценах на продукты

“На сегодняшний день со стороны правительства, что касается цен на продукты питания, это скорее имитация решения проблемы. А проблема связана с высокой ценой на энергоносители», – рассказал директор Центра экономической стратегии.

В отдельных частях пищевой промышленности активно используется газ, в частности на хлебозаводах, пояснил он. Также часть цен внутри Украины является мировой. В то же время общая продуктовая корзина, особенно в год хорошего урожая, дешевле, чем в других странах, сказал Вышлинский.

По информации Украинского радио

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий