В Йемене из-за авиаудара Саудовской Аравии погибли почти 100 человек

По меньшей мере, 100 человек были убиты или ранены в результате авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией, по тюрьме в Сааде (Йемен), которой управляет повстанческая группировка хуситов.

Авиаудар был нанесен после атаки хуситов на Объединенные Арабские Эмираты — союзника Саудовской Аравии в продолжающейся с 2015 года войне против повстанцев, передает ВВС.

Точное количество погибших неизвестно. Международная организация «Врачи без границ» сообщила, что погибли по меньшей мере 70 человек, хотя эта цифра может быть больше.

Коалиция также нанесла удар по портовому городу Худайди, также находящемуся под контролем повстанцев. По данным международного агентства Save the Children, в городе погибли трое детей, находившихся неподалеку от места авиаудара.

Коалиция активизировала воздушные удары после того, как хуситы совершили атаку беспилотниками и ракетами на ОАЭ 17 января, в результате которого погибли трое гражданских.

Конфликт в Йемене между хусатами, правительством и коалицией

Хуситы, декларирующие защиту интересов зейдитского мусульманского меньшинства в Йемене в начале 2014 года, захватили контроль над севером провинции Саада и начали продвигаться на юг. Сухопутные войска коалиции помогли вытеснить хуситов и их союзников с юга после высадки в портовом городе Аден в августе 2015 года. В 2018 году стороны договорились о прекращении огня. Однако в 2021 году хуситы начали наступление на Мариб — последний город на севере, который был под контролем официального правительства, а также столицу богатой нефтью провинции.

Хуситы также усилили свои атаки баллистическими ракетами и беспилотниками на Саудовскую Аравию, часто поражая гражданскую инфраструктуру. Официальные лица Саудовской Аравии и США обвинили Иран в контрабанде для разнообразного оружия в контролируемую повстанцами часть Йемена, нарушающую эмбарго ООН на поставку оружия. Иран обвинение отвергает.

Йемен – одна из самых бедных стран мира. Из-за длительных вооруженных конфликтов в стране большинство населения зависит от гуманитарной помощи, практически не функционирует система здравоохранения. ООН расценивает ситуацию в государстве как величайшую нынешнюю гуманитарную катастрофу мира.

В декабре 2020 года ООН сообщила, что в результате конфликта погибло примерно 233 000 человек, в том числе 131 000 по косвенным причинам, таким как отсутствие пищи, медицинских услуг и инфраструктуры.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий