Прививка или увольнение? Италия ввела обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников всех сфер

С 15 октября Италия ввела обязательную вакцинацию от коронавирусной болезни COVID-19 для работников всех сфер, в которых должен быть так называемый «зеленый пропуск».

Как сообщает Reuters, пропуски стали обязательными для всех работников по стране. Переход на новые правила происходит «преимущественно мирно», несмотря на некоторое сопротивление.

«В порту города Триест некоторые группы рабочих угрожали блокировать процесс производства в знак протеста против этого правила, ситуация выглядела в основном спокойной. Некоторые из рабочих демонстрировали (пропуска — ред.), но другим позволяли (доступ — ред.) как обычно», — говорится в сообщении.

В то же время в Риме правоохранители обеспечивали порядок на небольшом митинге против новых правил. Добавляется, что по всей Италии около 15% частных и 8% работников государственного сектора не имеют «зеленых пропусков», сообщает suspilne.media.

Обязательная «сертификация»

Решение об обязательном владения «пропуском» правительство Италии приняло еще 16 сентября, сообщает Corriere della Sera.

«С 15 октября Италия станет первой европейской страной, в которой невозможно будет попасть на фабрику, в офис, в профессиональные студии и на любое другое рабочее место без действительного «зеленого билета», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в стране по этому вопросу были тяжелые дискуссии с участием глав профсоюзов, однако премьер Марио Драги пошел на принятие соответствующего решения.

Согласно изменениям, «зеленый сертификат» должны иметь работники все сферы: как государственных, так и частных организаций, которые хотят получить доступ к рабочим местам. Таким образом правительство планирует улучшить показатели вакцинации к новому эпидсезону и наступлению холодов, чтобы сформировать коллективный иммунитет. В то же время переговоры с общественными силами, бизнесом и партиями заняли несколько недель.

«Мы должны вернуться к нормальной жизни с восстановлением физического присутствия во всех сферах. Мы решили сделать это, потому что это инструмент, который работает, воспринимается людьми и контролируется», — заявил Драги.

Условия контроля

По правительственным постановлением, механизм контроля за наличием «пропуска» будет таким же, как тот, что уже действует для секторов, где он стал обязательным, в частности для работников

«На входе в офисы и компании сотрудники должны продемонстрировать «зеленый сертификат» ответственному лицу, который работает менеджером офиса или руководителем отдела. Он должен быть определен высшим руководством организации, как это происходит сейчас в школах и университетах», — пишет издание.

Добавляется, что работников, без «зеленого пропуска», не допустят к местам работы и они будут считаться беспричинно отсутствовать. В то же время нарушение правил будет караться штрафом от 400 до 1000 евро, который может быть увеличен в случае подделки документа. Также работодатели могут прекратить трудовые отношения с работником, если он «отсутствует» на работе более пяти дней.

По данным Worldometers, по состоянию на 15 октября в целом в Италии обнаружили более 4700000 случаев коронавирусной болезни COVID-19 (двенадцатый место в мире), умерли из-за последствий болезни более 131,4 тысячи человек, выздоровели — более 4400000 человек. По данным Ourworldindata, по состоянию на 15 сентября в стране от коронавируса вакцинировано более 46 млн человек (что составляет 76,2% населения Италии).

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий