Осужденные в Беларуси журналистки «Белсат» получили звание «Европейский журналист года»

Двух журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, которых суд Минска приговорил к двум годам заключения за освещение акций протеста в Беларуси, заочно отметили титулом «Европейский журналист 2021 года».

Как сообщается на сайте журналистской премии Prix Europa, церемония награждения состоялась 15 октября во немецком Потсдаме, передает suspilne.media.

По данным организаторов премии, титулы лучших журналистов Европы получают те, кто «изменил правила игры, кто обладает иммунитетом к политической пропаганде и популизме, кто готов докопаться до сути дела, узнать правду и сообщить о ней миру». Они поблагодарили Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову за мужество при освещении событий в Беларуси, за то, что говорили правду, рискуя жизнью.

«Важно твердо стоять на принципах демократии, прав человека и свободы прессы и поддержать тех, кто борется за эти принципы. Уважаемая Екатерина Андреева, уважаемая Дарья Чульцова, именно в связи с этим мы и Prix Europa хотим поддержать вашу борьбу и отметить вас титулом «Европейский журналист года», — говорится в сообщении.

Соответствующие письма со знаками журналисткам пришлют в белорусскую колонию, где их содержат. Всего было вручено 15 премий Prix Europa, включая звание «Европейский журналист года».

В 2019 году «Европейским журналистом года» признали австрийского журналиста и телеведущего Армина Вольфа (Armin Wolf). За свои интервью, в том числе с первыми лицами стран, он неоднократно получал награды. В частности, в 2018 году он проинтервьюировал президента России Владимира Путина. Кроме того, Вольф опубликовал несколько книг по политической коммуникации и читал курсы политологии в университетах Вены и Инсбрука.

Справка: премия PRIX EUROPA существует с 1987 года и представляет собой альянс 26 членов европейских общественных вещателей и других европейских организаций. Награждение лучших представителей СМИ проходит под патронатом Европейского парламента. В разные годы церемонии происходили в Амстердаме, Страсбурге, Барселоне, Порту, Рейкьявике, Марселе и Берлине. С 2019 году премию вручают в Потсдаме.

Что известно о журналистках

Журналисток телеканала польского телеканала «Белсат», который работает в основном на белорусскую аудиторию, 28-летнюю Екатерину Андрееву и 24-летнюю Дарью Чульцову задержали 15 ноября 2020 во время прямой трансляции с акции памяти погибшего белорусского активиста Романа Бондаренко. По версии следствия, из-за стрима, который журналистки вели с одного балкона из соседних зданий, было парализовано движение транспорта, что привело к убыткам. В феврале 2021 минский суд приговорил журналисток к двум годам лишения свободы в колонии по обвинению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Защитники прав человека признали Андрееву и Чульцову политзаключенными. Европейский Союз, США и многочисленные журналистские и неправительственные организации, такие как Европейский радиовещательный союз призвали освободить журналисток и прекратить преследование СМИ в Беларуси. Соответствующую петицию подписали более 1,5 тысячи человек из более чем десятка стран, включая известных писателей и влиятельных деятелей.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий