Исчезнувшая после заявления об изнасиловании теннисистка Пэн Шуай впервые появилась на публике: видео и реакция WTA

Китайская теннисистка Пэн Шуай впервые за две недели появилась на публике после того, как обвинила в изнасиловании бывшего вице-премьер-министра Государственного Совета КНР Чжана Гаоли.

Журналисты государственного провластного издания Китая Global Times опубликовали видео с церемонии открытия Junior Tennis Challenger Final в Пекине, где среди гостей присутствовала Пен, пишет suspilne.sport.

Также на видео показали, как теннисистка раздает автографы детям. В этом медиа появились и кадры, где Пен обедает в ресторане с группой людей, среди которых был тренер. Публичное появление теннисистки было проанонсировано заранее редактором.

Что предшествовало этому появлению

2 ноября Пэн Шуай опубликовала пост в китайской соцсети Weibo, в котором рассказала, что имела периодические «отношения» с Чжаном Гаоли после того, как он стал секретарем Коммунистической партии в Тяньцзине, то есть примерно в 2007-2012 годах и позже, после его отставки в 2018 году.

По словам теннисистки, эти отношения привели к сексуальному насилию со стороны Чжана. В частности, он, как утверждает спортсменка, принудил ее к сексу после того, как однажды вечером пригласил поиграть в теннис с ним и его женой.

Пост Пэн был удален менее чем за полчаса, а в китайских поисковиках было заблокировано имя теннисистки. Шуай перестала выходить на связь, что вызвало беспокойство у спортивного сообщества. В интернете стал распространен гештег #WhereIsPengShuai («Где Пен Шуай?»), а поддержку спортсменке выразил ряд теннисистов, в том числе Серена Уильямс, Наоми Осака, Билли Джин Кинг, Новак Джокович, Роджер Федерер и другие.

После того, как WTA (Женская теннисная ассоциация) призвала к расследованию заявлений Пэн и потребовала доказательств, что со спортсменкой все в порядке, государственное китайское медиа CGTN выпустило письмо якобы от Пэн Шуай, где автор написанного убеждает, что никакого изнасилования не было, что она никуда не исчезла и просто «отдыхает дома».

Подлинность этого обращения вызывала сомнения у главы WTA Стива Саймона. Он заявил, что ассоциация готова отказаться от бизнес-отношений с Китаем и проведения турниров в стране, если организация не получит убедительных доказательств теннисистки в безопасности.

Взнос КНР в проекты WTA оценивают более чем в миллиард американских долларов, а до начала пандемии соревнования, в том числе престижный Итоговый турнир, принимали Шэньчжэнь, Наньчань, Чжэнчжоу, Гуанчжоу, Ухань, Пекин, Тяньцзинь и Чжухай.

Как отреагировали на появление Пэн Шуай

Саймон заявил, что публичное появление Пэн не убедило его в том, что права теннисистки не нарушают и что она имеет полную свободу.

«Хотя это положительный момент, когда мы ее увидели, в то же время остается непонятным, свободна ли она и может ли принимать собственные решения и действовать по своему усмотрению: без принуждения или внешнего вмешательства. Этого видео недостаточно».

«Как я и говорил с самого начала, меня до сих пор беспокоят здоровье и безопасность Пэн Шуай, а также то, что обвинения в сексуальном насилии цензурируются и на них закрывают глаза. Я ясно дал понять, что должно произойти. Наши отношения с Китаем – на развилки».

Что известно

В феврале в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. С этим связывают отсутствие четкой позиции по поводу скандала с Пэн в Международном олимпийском комитете. В МОК сказали, что «обеспокоены» ситуацией и предпочитают «тихую дипломатию».

Историю Пэн Шуай называют самой громкой в ​​китайском движении #MeToo, поскольку впервые обвинения в сексуальных притязаниях касаются чиновника столь высокого ранга.

Пэн Шуай – 35-летняя бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге WTA. Ее рекорд в личном рейтинге – 14 место. В одиночном разряде доходила до полуфинала US Open 2014. Двухкратная чемпионка турниров Большого шлема (Уимблдон-2013, Ролан Гаррос-2014), двукратная чемпионка Азиатских игр-2010.

В этом году Пэн не участвовала в соревнованиях. Ее последним стартом был турнир в Дохе в феврале 2020 года.

Чжан Гаоли – 75-летний бывший политик, 10-й первый вице-премьер Государственного совета КНР (2013-2018), перед этим – секретарь Коммунистической партии в Тяньцзине (2007-2012) и Шаньдуне (2002-2007).

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий