На Днепропетровщине стартует осенний призыв: сколько человек возьмут на службу и какое наказание за уклонение

С 1 октября в Украине стартует призывная кампания «Осень 2021»: в Днепропетровской для прохождения срочной военной службы призовут 1300 жителей. Об этом в эфире Украинского радио UA: Днепр сообщил представитель Днепропетровского областного территориального центра комплектации и социальной поддержки Андрей Шульга.

Этой осенью призывников на Днепропетровщине будет несколько больше, чем было в прошлом году, — 1265 юношей.

Кого возьмут в армию

Как сказал чиновник, призывать будут юношей от 18 до 27 лет, которые по состоянию здоровья пригодны для прохождения военной службы и не имеют судимости. Есть отсрочки на обучение и уход за маленькими детьми.

«Сейчас сроки прохождения военной службы: 1,5 года — если нет высшего образования и 1 год — у кого есть высшее образование», — сказал он.

Коронавирус, тесты и вакцинация

Как рассказал Андрей Шульга, всех юношей, которые проходят районную призывную кампанию, проверяют на коронавирус. Если призывники НЕ вакцинировались, то они 100% будут привиты в воинских частях.

Если юноша уклоняется

По закону, для тех, кто уклоняется от прохождения срочной военной службы в армии, существует уголовная и административная ответственность, пояснил Андрей Шульга. Если юноша прошел военно-врачебную медицинскую комиссию и признан годным и не явился на отправку, то это — уголовная ответственность. Если призывник не подал вовремя свои данные или не пришел по повестке, то — административная.

По его данным, за предыдущий призыв в Днепропетровской оштрафовали около тысячи призывников. Сейчас штраф составляет от 510 грн до 850 грн. При повторном нарушении — от 850 грн до 1700 грн.

К уголовной ответственности в органы Национальной полиции передали материалы по 29 призывников. Полиция открыла дела о нарушении статьи 335 Уголовного кодекса Украины.

«Мы видим, что с каждым годом более ответственно относятся призывники к срочной военной службе. С каждым годом все меньше административных и уголовных случаев правонарушений», — отметил Андрей Шульга.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий