Многодетная мать оставила своих 9 детей в здании горсовета Кривого Рога: новые подробности

Девять детей, которых неделю назад их мать оставила в здании горсовета Кривого Рога, находятся в городском центре реабилитации. Информацию об этом подтвердила руководительница учреждения Елена Колос. Она сообщила, что мать уже приезжала к детям в заведение и обещала их забрать, как только найдет жилье. Между тем полиция открыла против женщины уголовное производство за невыполнение родительских обязанностей. Об этом сообщило UA: Дніпро.

О том, что мать оставила детей в помещении горсовета, потому что не может их прокормить, ранее сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Денисова заявила, что женщина не смогла ни оформить выплаты на детей, ни временно устроить детей в приют. По ее данным, самому младшему ребенку – три года, а самому старшему – 16.

В поселке Широком Криворожского района 34-летняя мать, оставившая детей возле горсовета, снимает дом. Журналисты приехали сюда в 9 утра, однако женщина общаться не захотела.

В поселке Широком

Директор Центра предоставления социальных услуг Широковского поселкового совета Светлана Чунихина рассказывает: о том, что в Широком живет семья с 9 детьми, социальные службы узнали из письма руководства общеобразовательной школы поселка Бехтеры на Херсонщине, где раньше жила мать с детьми. Представитель поселкового совета говорит: с семьей общались в начале ноября.

«Временно у нас проживала эта гражданка. 3 ноября мы приехали в семью. Общались с ней о том, что необходимо, чтобы дети учились. Из того, что увидели – у детей был надлежащий внешний вид, у мамы надлежащий внешний вид. Задача была – чтобы дети приступили к учебе. Эту работу мы организовали», – рассказала она.

Почему мать не получала пособие на детей

В конце ноября многодетная мать приходила в отдел социальной защиты населения поселкового совета. Она хотела получить финансовую помощь, говорит главная специалист отдела социальной защиты населения поселковсовета Инна Стародуб.

«Получает она (средства – ред.) на двух старших деток от первого брака, на других не получает, потому что еще замужем и не может получать алименты. Известно, через 3 месяца подаст в суд, или уже будет суд. Она сказала: хорошо, я собираю пакет документов и могу прийти», – отметила чиновница.

По словам Инны Стародуб, раньше многодетная мать проживала в Херсонской области и получала там социальную помощь. Чтобы получить выплаты в Днепропетровской области, ей нужно переоформить документы.

Что говорят в полиции

По информации пресс-секретаря криворожской полиции Оксаны Лесонен, детей из этой семьи уже забирали в Центр реабилитации два года назад. В отношении женщины составляли админпротоколы, а сейчас на нее возбуждено уголовное дело за невыполнение родительских обязанностей.

«В отношении женщины ранее составлялись административные протоколы, предусмотренные статьей 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно – по неисполнению родительских обязанностей. В настоящее время против женщины открыто уголовное производство по статье 166 Уголовного кодекса Украины, а именно – злостное невыполнение родительских обязанностей», – сказала представитель полиции.

Что с детьми

Официально в Центре социально-психологической реабилитации дети смогут находиться в течение девяти месяцев, говорит директор заведения Елена Колос. Сейчас дети адаптируются к условиям заведения. Шесть старших уже возобновили обучение в школе.

«Начался период адаптации. Дети у нас находятся уже второй раз, поэтому обстановка для них знакома. Дети очень хорошие, воспитанные, очень привязаны к маме. И, конечно, хотят вернуться к ней. Мать посетила детей, передала им гостинцев, выразила намерение, что она их обязательно заберет», – сказала чиновница.

Что произошло

15 ноября многодетная мать оставила девять детей с вещами и документами в здании Криворожского городского совета. Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Со ссылкой на слова женщины уполномоченная рассказала, что мать 9 детей переехала в поселок Широкое Днепропетровской области. Там она обратилась в местную соцслужбу, чтобы оформить выплаты для многодетной семьи, однако финансовую помощь ей ​​не оформили, потому что она не смогла предоставить справку о зарплате мужчины, с которым официально еще не развелась. Временно устроить детей в приют также отказались из-за отсутствия мест. Женщине же предложили написать отказ от детей. Тогда она решила бросить детей в горсовете.

Людмила Денисова заявила, что эта ситуация свидетельствует о бездействии чиновников местных властей, которые «должны гарантировать, в частности, решение вопросов обеспечения прав детей».

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий