Криворожанин с синдромом Дауна впервые официально трудоустроился

Криворожанин с синдромом Дауна Тарас Верхоломчук впервые устроился на местное горнорудное предприятие6. Он работает дистанционно — дома производит конверты для образцов руды.

Мать Тараса Татьяна говорит: работу искали долго. Но своим примером хотят показать, что это — возможно. Тарас Верхоломчук дома производит специальные конверты: туда будут вкладывать образцы руды и отправлять их в лабораторию на анализ содержания железа в породе.

Мать Тараса Татьяна говорит: пока нет установленной нормы, но через месяц ему предстоит делать по 50 конвертов.

«Они очень ответственны. Если им составить алгоритм действий, работу будут выполнять хорошо. До этого мы уже работали, у нас есть год стажа. Но это была частная фирма. Был курьером, по организации носил документы. А здесь более серьезная работа. Подошли действительно с особым вниманием именно к Тарасу. Сделали надомную работу, чтобы ему было удобно работать. И делать не просто какие-то конверты, знаете, чтобы что-то делал, а именно важные конверты — они используются для анализа руды. Когда специалисты спускаются по анализам, им нужно много этих конвертов», — говорит мать Тараса Татьяна Верхоломчук.

Татьяна рассказывает: развитием ребенка занималась самостоятельно.

«Когда он шел в первый класс, он уже умел читать, писать, я этого всего его научила. Ему нужна была социализация, общение среди обычных детей. Он ходил вместе с детьми по классам, нигде не терялся, его дети очень поддерживали. И сейчас, сколько лет прошло, его встречают, здороваются», — говорит Татьяна.

«Я люблю водить машину. Люблю рисовать. Больше всего — заниматься спортом. Я на турнике подтягиваюсь», — говорит Тарас.

К тому же Тарас играет в местном инклюзивном театре.

Чтобы трудоустроить сына, Татьяна долго искала варианты, писала в соцсетях и, наконец, на одном предприятии его взяли на работу.

«Вот мы устроились. Мы покажем, что это возможно. И работодатели уже не будут бояться. Они будут видеть на уровне того, что делает Тарас. Мы как первопроходцы. Мы были первые в саду, первые в школе, первые работаем, везде первые. Мы можем работать, мы хотим работать. Дайте нам такую ​​возможность», — говорит Татьяна.

«Я бы хотел что-то изменить в своей судьбе. У меня же семья», — говорит Тарас.

Источник: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий