Восточная Украина требует перехода на чистую энергетику — комиссар Европарламента

Промышленные регионы Украины, в частности, сразу, требуют внедрения «чистых» технологий для повышения качества жизни жителей этих территорий.

Об этом в комментарии Общественному рассказал комиссар Европарламента по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкевичюс.

«Вам еще много нужно сделать. К сожалению, качество воздуха все еще достаточно низкое. Особенно в промышленно развитых регионах, поэтому следует инвестировать в более чистые технологии. Очень важны инвестиции в инфраструктуру очистки воды для улучшения ее качества. Я знаю, сейчас мы говорим о самых простых потребности людей, такие как чистый воздух и чистая вода и они не должны быть каким-то видом роскоши, они должны быть абсолютно доступным для всех», — отметил он.

Также Синкевичус объяснил и цели создания климатического фонда Украины. В этот фонд будут попадать все экологические налоги, в том числе налог на выбросы двуокиси углерода. Средства, поступающие в фонд, должны быть направлены исключительно на природоохранные мероприятия, в первую очередь на меры по смягчению воздействия на окружающую среду и декарбонизацию.

«Восточная Украина — это регион, зависимый от угля, который требует перехода (на чистую энергетику — ред.). Главной целью этого Климатического фонда должна быть помощь тем, кто в этом нуждается, и на кого этот переход всего повлияет. Так работает механизм нашего фонда. Конечно, Климатический фонд не может давать деньги всем, на кого влияет соглашение, а только для тех, кто хочет измениться, кто имеет четкие планы изменений: например, другие виды энергии будут использоваться вместо угля, и в то же время, как обеспечить отопление и электричество в домах людей, а также обеспечить незаоблачные цены на нее. Если помнить об этом, то Климатический фонд — это хорошая идея», — отметил чиновник.

В августе Украина и Всемирный банк договорились, что последний будет помогать в создании Украинской климатического фонда. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский пояснил, что Фонд является новой финансовой институтом, который будет софинансировать программы по декарбонизации и модернизации.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий