В Днепре родители школьников митинговали против трансформации образовательных учреждений

Родители днепровских школьников митинговали против трансформации учебных заведений под стенами городского совета во время очередной седьмой сессии восьмого созыва. На мероприятии собралось около 15 человек.

Митингующие говорят: недовольны тем, как реформа общего среднего образования реализуется департаментом гуманитарной политики горсовета, и требуют проведения общественных слушаний. Протест состоялся 26 мая.

«Есть очень много непонятных моментов, мы просим провести общественные слушания, мы просим провести общественные слушания и учесть мнение родителей. Мы не просим остановить реформу, мы не против реформы как таковой, мы против того вида и плана действий, того видения, которое сегодня есть у департамента», — говорит мама третьеклассницы Наталья Семененко.

Женщина отмечает: пока реформа образования не затрагивает интересы ее ребенка. Впрочем, нужно смотреть в будущее, а в будущем, может случиться, что после 9 класса дочь не попадет на дальнейшее обучение в лицей, или в ПТУ, которое не обеспечивает полную бесплатную основу для получения полного среднего образования.

О преждевременном голосовании за решение о трансформации школ в соответствии с законодательными требованиями говорила на сессии депутат Екатерина Збарская. Мол, еще нет четкого географического разграничения школ, перепрофилируются, и родители первоклассников не знают, куда подавать документы. А что касается десятых классов, то в учебных заведениях не хватает мест для 234 будущих десятиклассников.

Впрочем, решение о реформировании 16 школ было принято, за него проголосовали 53 депутата. Согласно принятому решению школы №№ 53, 126 и 134 по международным соглашениям становятся лицеями, они не прекращают набор в первые классы. Еще 13 школ перепрофилируются в гимназии и не будут осуществлять набор 10-11 классов.

Директор департамента гумполитики Днепропетровского горсовета Ксения Сушко во время сессии заявила, что воплощение школьной реформы происходит поэтапно. Перепрофилирование учреждения, по словам чиновницы, обсуждалось и с директорами, и с родителями школьников.

«Это постепенный план перехода. И этот постепенный план был обсужден с родителями, родители принимали активное участие в каждой школе. В каждом районе проводили встречи территориально, с родителями подробно обсуждали эту ситуацию», — заверила Ксения Сушко.

Однако родители школьников, вышедших на митинг, говорят: обсуждений не было. Они настроены решительно и готовы оспаривать принятое депутатами решение в суде.

ЧТО ИЗВЕСТНО

— Согласно Закону Украины об общем образовании есть три уровня получения полного общего среднего образования.

  • 1 уровень — начальное образование (четыре года обучения в начальной школе — с 1-го по 4-й класс);
  • 2 уровень — базовое среднее образование (обучение в течение пяти лет — с 5-го по 9-й класс в учреждениях нового типа гимназиях)
  • 3 уровень — лицей (это обеспечит получение профильного среднего образования в течение трех лет учениками, которые примут решение о продолжении обучения в лицеях).

С 1 сентября 2024 вся сеть заведений полного общего среднего образования должна соответствовать следующей структуре: начальные школы — гимназии — лицеи.

Напомним, в этот день, женщины протестовали против квалификации дела как умышленное убийство для днепрянки, которая зарезала своего сожителя. Мужчина избивал ее на протяжении двух лет и в один день во время совместного употребления спиртных напитков замахнулся на женщину, но она дала отпор кухонным ножом.

Читайте также:

Репортаж с места событий снимал Общественный.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий