Неизвестный Днепр: ярмарочная площадь и путь к волохам, чем интересна улица Гоголя

Какое отношение улица Гоголя имеет к торговле, почему при Екатеринославе называлась Волошской и как получила свое нынешнее название, рассказал научный сотрудник Музея истории Днепра, доцент Днепровского национального университета Олег Репан. Рассказ можно прослушать в записи по радио.

Первая ярмарочная площадь города

На углу современной улицы Гоголя и проспекта Дмитрия Яворницкого была первая ярмарочная площадь Екатеринослава. Она возникла естественно: здесь был лучший подъем с низа бывшей Половицы, из центра современного города, на верхнюю часть, говорит Олег Репан.

Именно здесь к 1830-м годам располагались ярмарочные ряды.

«Город построил невысокие временные, как тогда говорили, балаганы, чтобы людям было где торговать. Сама улица Гоголя начинает застраиваться в 1820-х годах. Она не была так популярна, как Нововодворянская (современная улица Вернадского – ред.). Если представим себе, что с Вернадского открывалась очень красивая панорама на Днепр, то из Гоголя панорама была на длинный байрак, который в XIX веке назывался Жандармской балкой», – рассказал историк.

Уникальное старое название – Волошская: откуда оно

Название этой улицы было уникальным для Екатеринослава, продолжает он, – Волошская. Почему? Дело в том, что это был путь на Волосское – село с интересной историей, существующее до сих пор.

«Это село возникает в 1770 году, когда запорожские казаки отбили у крымских татар ясырь. И в этом ясыре были волосы, иначе сказать – румыны и евреи. Волохам было предложено селиться там, где они захотят. И так возникает село Волосское, где на греческом языке говорили еще до середины ХХ века. Днепровский краевед Николай Чабан фиксировал и песни грецкие, и определенные поговорки, которые сохранились в памяти пожилых людей», – рассказал историк.

Почему улицу переименовали в честь Гоголя? «Путешествующий» бюст Николая Васильевича

По словам Олега Репана, внешний вид бывшей улицы Волосской до сих пор свидетельствует о ее возрасте и «аристократическом» происхождении. Не так часто улицы имеют бульвары. А она – должна. Деревья на нем сначала были взорваны частным лицом, а уже дальше ими заботились местные власти.

Почему улица получила название Гоголя? Достаточно случайно, объясняет историк. В 1909 году, когда праздновали юбилей писателя, городская дума решила назвать эту улицу в честь него.

Бюст Гоголя сначала установили возле коммерческого училища (современного областного совета). Затем его перенесли на угол улиц Гоголя и Шевченко, а уже потом – на нынешнее место.

Читайте также:

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment