Новости Днепра

Накатались? В Днепре на перевозках по реке украли 1, 2 миллиона гривен

Прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство по факту растраты. Подозревают в совершении преступления директора КП «Городские причалы» и физическое лицо предпринимателя. 29 июля их обоих задержали правоохранители, сообщает сайт d1.dp.ua.

По словам прокурора, чиновник вступил в сговор с предпринимателем в 2019 году. После проведения тендера, они подписали договор о предоставлении услуг по бесплатной переправы днепрян через реку, на время ремонта Нового моста. Из городского бюджета для этого выделили 1,8 миллиона гривен.

«Эти бесплатные перевозки стали городу в 1, 8 миллиона гривен, из которых почти 1, 2 млн грн были излишне начислены», — говорит заместитель начальника управления прокуратуры Днепропетровской области Андрей Дяченко.

Необходимость в речной переправе возникла из-за спора главы Днепра Бориса Филатова с Президентом Владимиром Зеленским. Чтобы выполнить условия пари и успеть своевременно закончить реконструкцию Нового моста, мэр полностью его перекрыл. Закрыть рот недовольным горожанам он решил, запустив «бесплатные» корабли для переправы.

Платить такое катание пришлось всем налогоплательщикам. На услуги переправы выделили почти 2 миллиона гривен из городского бюджета. В прокуратуре утверждают, экспертиза уже подтвердила, что корабли отработали меньше, чем было указано в договоре, а вот оплату получили в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отстроили 10% и украли 379 миллионов: в СБУ рассказали о строительстве метрополитена в Днепре

Согласно информации из открытой площадки закупок Prozorro оба тендера на переправу выиграл ФОП «Поляков Богдан Евгеньевич». Первый заказ от КП «Городские причалы» он получил одновременно с регистрацией своей фирмы 5 августа 2019. В этом договоре указано, что за 4 дня предоставления услуг переправы 18-летний предприниматель получил 198 000 гривен.

На аналитическом портале «YouControl» указано, что кроме этих двух государственных закупок на общую сумму 1 998 000 гривен ФОП «Поляков Б.Е.» не получил никаких доходов в 2019 году. Капитан одного из пиратских кораблей, которые предоставляли услуги переправы, утверждает, что такого человека вообще не знает, хоть и работает уже год.

«Олю Полякову знаю, а Богдана не знаю», — шутит Денис Малярчук.

«Нашего директора зовут Дмитрий Воротынцев», — добавляет капитан.

Ни с Богданом Поляковым, ни с директором КП «Городские причалы» Павлом Михайлюком к задержанию связаться не удавалось. Журналисты и прокуроры не могли найти подозреваемых.

«Они скрывались и игнорировали вызовы прокурора, следователя и оперативных работников управления стратегических расследований, которые осуществляют оперативное сопровождение. И отказывались появиться в прокуратуру и суд», — говорит Андрей Дяченко.

Фигурантам этого уголовного производства грозит от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества и запретом занимать аналогичные должности. Еще трем депутатам горсовета предстоит ответить, почему они допустили растрату. Ведь они должны осуществлять контроль за выполнением распоряжения о бесплатной переправу.

Между тем Борис Филатов, в традиционно-матерной манере пытается выгородить подчиненных. В очередном посте в Facebook он жалуется, что очередное доброе дело превратилось в уголовное производство. При этом городской голова не пишет, что «на кораблях» украли две трети выделенных средств.

Сейчас директору КП «Городские причалы» и частнику уже избрали меру пресечения. Судья назначил им содержания под стражей с возможностью залога.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ