На КБ «Южное» и «Южмаш» хранится токсическое ракетное топливо, которое способно убить 30 тысяч человек

Одного ведра гептила достаточно, чтобы отравить озеро Байкал на тысячу лет. Но денег на утилизацию — пока нет. Есть ли угроза для жителей Днепра — читайте в материале.

На КБ «Южное» и госпредприятии «Южмаш» хранятся компоненты ракетного топлива гептил. Об этом говорилось в письме генерального директора Южмаша Сергея Войта в Министерство стратегических отраслей производства и Государственного космического агентства Украины, которое опубликовано в сети, сообщает сайт UA: Дніпро. В письме Войт пишет: предприятие не имеет финансирования на хранение этих компонентов. Сроки годности истекают, а вещество — токсичное.

95 тонн компонентов жидкого ракетного топлива, в том числе 37 тонн некондиционного топлива, Минобороны передало в ГП «Южмаш» в 2016 году, — говорится в письме Сергея Войта.

Что такое гептил

По словам профессора, доктора химических наук Виктора Варгалюка, гептил это условное название. Вещество, о котором идет речь, называется несимметричный диметилгидразин.

«Этим топливом трудно было заниматься и действительно технологий таких нормальных, позволяющих избавиться этого «монстра», условно говоря, пока нет. Даже если сжигать его, то будут образовываться отрицательные продукты, которые тоже нужно как-то утилизировать», — говорит доктор химических наук.

Виктор Варгалюк говорит, что вещество летящее. Чтобы это представить, можно вспомнить ацетон. Но ацетон существенно менее вреден чем гептил. Максимальная допустимая концентрация — примерно одна десятых миллиграмма на кубический метр воздуха.

Угроза утечки

Заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко говорит, в 2020 и 2021 годах они проверяли предприятия ГП «Южмаш» и КБ «Южное», где хранится гептил, на соответствие правилам пожарной и техногенной безопасности. Также после обнародования письма Сергея Войта в сети была создана комиссия, которая исследовала, как хранится вещество.

«Ни одного фактического подтверждения утечки гептила в окружающее пространство не подтвердилось. Но и комиссия отмечала, да это и раньше было известно, что реальная угроза утечки этого гептила существует. Это очень токсичное вещество первого класса опасности, выше не бывает в Украине и в целом по нормативным документам на все четыре класса опасности. Для того, чтобы представить его токсичность, есть такое выражение, что ведро гептила может отравить озеро Байкал на тысячу лет», — говорит Александр Шевченко.

По словам специалиста, при испарении в воздух гептил также взаимодействует и распространяется в токсичных облаках. Когда это вещество попадает в организм человека, это летальный случай.

«По предварительным расчетам, по методикам, которые у нас сейчас есть, то при утечке этого гептила на Южмаше, если взять например 50 тонн, то радиус поражения может составлять в нашем случае 3,59 километров. И, по предварительным расчетам, у нас количество погибших может достигать 30 000 человек», — говорит Шевченко.

Заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации замечает, предприятия принимают все меры, чтобы предотвратить этот прогноз. Один из них — хранение гептила в меньших емкостях.

Также на территории предприятия работает подразделение — вторая пожарно-спасательная часть. В случае аварии есть технические методы уменьшить возможную зону поражения.

Минстратегпром создал комиссию по вопросам безопасного хранения и утилизации компонента жидкого ракетного топлива (гептила) на территории ГП «Южмаш».

«Комиссия решила рекомендовать ряд неотложных и среднесрочных задач и мероприятий, направленных на обеспечение безопасного хранения высокотоксичных компонентов жидкого ракетного топлива и безусловную утилизацию их некондиционной части до 2023 года», — говорится на сайте Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Как хранят гептил на КБ «Южное» и «Южмаш»

Журналисты обратились за комментарием к заместителю главного инженера КБ «Южное» Павла Дегтяренко. Инженер говорит, на их предприятии сертифицирована технология утилизации.

«В керосиновом пламени и при температурах, превышающих 1100 градусов, сжигаются остатки этого гептила. На 60 тонн гептила надо примерно 300 тонн керосина, и довольно долгое время, чтобы нейтрализовать эту жидкость. А еще — средства, которых не хватает», — рассказал инженер КБ «Южное».

По словам Павла Дегтяренко, чтобы утилизировать гептил из обоих предприятий — необходимо более 300 000 000 гривен. Сейчас на предприятии делают ежедневный ручной мониторинг состояния емкостей с гептилом.

По словам заместителя начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Александра Шевченко, на ГП «Южмаш» существует недостаток в хранении.

«Отсутствует система, которая контролирует испарения этого гептила, этого вещества из мест хранения. Предприятие объясняет это тем, что у них отсутствуют запасные части, производимых в свое время в Советском Союзе и России. Поэтому они пока не могут восстановить эту систему», — отметил Шевченко.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий