Неизвестный Днепр: когда появилась планета на Подстанции в Днепре и почему ее называют «Памятником Кучме»

Можно прожить хоть сто лет, ежедневно пользуясь одним и тем же маршрутом по пути на работу, отдыхая в одних и тех же заведениях и прогуливаясь по одной и той же улице, но так и не вникнуть в суть города. Не увидеть его настоящим, не понять его характер и не узнать, почему и зачем в том или ином месте находится та или иная вещь. 

Что касается последнего, то в городе можно найти достаточно много деталей, которые каждый видел, но не каждый знает, откуда и как они появились. О гномах на улице Гончара мы писали, тайну лягушек на Писаржевского раскрыли, а теперь хотим рассказать о скульптуре в виде планеты возле ТРЦ «Дафи» на Подстанции. Каждый видел ее, но далеко не каждый знает, как она здесь появилась. Итак…

Монумент появился на кольце еще в 2003 году, когда площадь, названную ранее «имени 60-летия СССР», реконструировали и переименовали в Звездный бульвар. Еще тогда эти два момента стали символом нашего города, который давно и по праву «заработал» звание столицы ракетно-космической отрасли Украины. Так вот: и бульвар, и памятник планировали торжественно открыть в день приезда в город тогдашнего президента страны Леонида Кучмы. Но программа его визита внезапно изменилась. Глава государства так и не приехал, а открытие Звездного бульвара и памятного знака «Днепропетровщина — космическая эпоха Украины» — так и не состоялось. И вот уже как 17 лет скульптура продолжает существовать на кольце Подстанции без статуса официально открытого. Именно поэтому народ прозвал скульптуру «Памятником Кучме».

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий